Tipo: TCC
Título: Análise do projeto de reflorestamento, florestamento e Educação ambiental no Estado do Ceará: estudo de caso na Bacia Hidrográfica do Rio Cocó
Autor(es): Virginio, Evila Ferreira
Orientador: Oliveira, Janaína Melo
Palavras-chave: Reflorestamento - Estudo de casos;Bacias hidrográficas - Cocó, Rio (CE);Recuperação - Áreas degradadas;Plantas nativas;Educação ambiental
Data do documento: 2022
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar (LABOMAR)
Citação: VIRGINIO,Evila Ferreira. Análise do projeto de reflorestamento, florestamento e Educação ambiental no Estado do Ceará: estudo de caso na Bacia Hidrográfica do Rio Cocó. 2022. 72 f. TCC ( Monografia Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A recuperação de áreas degradadas por ações antrópicas é uma importante estratégia de restabelecimento da fauna e flora afetada. A Bacia Hidrográfica do rio Cocó que possui uma área de aproxima dame n te 485 km² com um comprimento total do rio principal de ce rca de 50 km, foi alvo de um Projeto de Florestamento, Reflorestamento e Educação Ambiental, po r parte do Programa Ceará Mais Verde, do Governo do Estado do Ceará, desenvolvido pela SEMA e com o ap o io da empresa C. Rolim Engenharia. A metodologia utilizada para a pesquisa foram observações de campo, coleta de dados, pesquisa bibliográfica e documental, registros fotográficos e interpretações dos resultados obtidos. Concluiu se que os objetivos p ropo s tos nos relatórios do referido projet o foram atingidos, co m a plantação de 40.000 espécies nativas em áreas que sofreram com ações antrópicas, como também , foram elaboradas ações de educação ambiental, considerando, assim, que a parceria público priva da d a SEMA com o Grupo C. Rolim Engenharia foi bem sucedida. Po rtanto, o trabalho apresentou se como uma contribuição para o tema em questão, enriquecendo, assim, a literatura.
Abstract: The recovery of areas degraded by human actions is an important strategy to restore the affected fauna and flora. The Coc ó River Hydrographic Basin, which has an area of approximately 485 km ² with a total length of the main river of about 50 km, was the target of a Forestry, Reforestation and Environmental Education Project, by the Cear á Mais Verde Program, of the Governmen t of the State of Ceará, developed by SEMA and with the support of the company C. Rolim Engenharia. The methodology used for the research were field observations, data collection, bibliographic and documentary research, photographic records and interpretat ions of the results obtained. It was concluded that the objectives proposed in the reports of that project were achieved, with the planting of 40,000 native species in areas that suffered from anthropic actions, as well as environmental education actions, considering, thus, that the public private partnership of SEMA with the C. Rolim Engenharia Group was successful. Therefore, the work presented itself as a contribution to the theme in question, thus enriching the literature.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65482