Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arruda, José Maria-
dc.contributor.author: Silva Neto, João Pereira da-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: SILVA NETO, João Pereira da. Perpectivismo em Nietzsche: a vida como critério de verdade. 2011. 167 f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Filosofia, Fortaleza (CE), 2011
dc.description.abstract: The Nietzsche‘s perspectivism, by the abrangency of its conclusions, as well by the constancy of his approach, deserves special mention among the common themes in the interpretation of Nietzsche. As big as the importance of the topic, just the difficulty of their interpretation perhaps. To interpretate the perspectivism on Nietzsche, means to enter into a maze of possibilities created by the lack of systematicity of their development, as well as the interpretative plurality it provoked among his commentators. Although the perspectivism, coming to its ultimate consequences, implies a reassessment of the true as a value, we saw ourself in the need to assign to her a truth value, failing to invalidate both the results of its adoption, as the validity of any nietzschean conceptual scheme. Thus, to investigate the possible claim to truth that a thesis as the nietzschean epistemological perspectivism can sustain, means put ourself stand against a whole tradition that sustains itself in foundational and realistic precepts, and defend a conception of truth which can not be found, and which can not turn to reality as its validate criterion. So, deep into the problem, and often against, and only a few occasions to favor, a whole tradition of commentators, we can not say we have the final solution. So, rather than offering an peaceful interpretation of nietzschean perspectivism, we focus on it as on a puzzle whose greatness lies not in its deciphering, but in her insolubility.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Knowledge
dc.subject: Epistemology
dc.subject: Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900 - Crítica e interpretação
dc.subject: Perspectiva (Filosofia)
dc.subject: Teoria do conhecimento
dc.title: Perpectivismo em Nietzsche: a vida como critério de verdade
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O perspectivismo nietzschiano, pela abrangência de suas conclusões, assim como pela constância de sua problematização, merece menção especial dentro dos temas comuns à interpretação nietzschiana. Tão grande quanto a importância do tema, talvez apenas a dificuldade de sua abordagem. Interpretar a tese perspectivista nietzschiana significa entrar em um labirinto de possibilidades criado pela ausência de sistematicidade de sua elaboração, assim como pela pluraridade interpretativa a que deu lugar entre seus comentadores. Não obstante o perspectivismo, levado às suas últimas consequências, significar uma reavaliação da verdade como valor, nos vemos na necessidade de lhe atribuir um valor de verdade, sob pena de invalidar tanto os resultados de sua adoção quanto a validade de todo o esquema conceitual nietzschiano. Assim, investigar a possível pretensão de verdade que uma tese epistemológica como o perspectivismo nietzschiano pode sustentar, significa nos colocarmos contra toda uma tradição que se ampara em preceitos fundacionistas e realistas, e defender uma concepção de verdade a qual não se pode fundar, nem pode recorrer à realidade como seu critério de validade. Mergulhados assim no problema, tendo frequentemente contra, e só em poucas ocasiões a favor, toda uma tradição de comentadores, não nos caberia a palavra final. De modo que, mais do que oferecer uma interpretação conciliativa da tese perspectivista, nos debruçamos sobre a mesma como sobre um enigma, cuja magnificência não reside em sua decifração, mas em sua inextricabilidade.
dc.title.en: Perpectives in Nietzsche: life as a criterion of truth