Tipo: Dissertação
Título: Aqualuz: assessing the drought in the brazilian northeast from the perspective of a new soodis technology
Título em inglês: Aqualuz: assessing the drought in the brazilian northeast from the perspective of a new soodis technology
Autor(es): Magalhães, Jefferson Hannover Faustino
Orientador: Silveira, Cleiton da Silva
Palavras-chave: Decaimento bacteriano;Qualidade da água;Água - Controle de qualidade;Secas - Ceará;Água - Purificação - Filtração
Data do documento: 24-Fev-2022
Citação: MAGALHÃES, J. H. F. Aqualuz: assessing the drought in the brazilian northeast from the perspective of a new soodis technology. 2022. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Recursos Hídricos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Este estudo endereça o problema da seca no nordeste brasileiro (NEB) estabelecendo a hipótese de que, durante períodos prologados de escassez hídrica, comunidades rurais difusas são acometidas não somente pela redução da disponibilidade de água nos açudes próximos, mas também pela piora da qualidade da água armazenada nestes. Para isso, avaliou-se, comparativamente, Índice de Seca (SPI) e Índice de Estado Trófico (IET) de 155 reservatórios no Estado do Ceará, sendo comprovado que, após anos mais secos, como o de 2013 (SPI=- 2.43), ocorreu aumento para 68% do total de reservatórios em estado eutrófico e hipertrófico. Entendendo-se esse problema, introduz-se o Aqualuz, uma nova tecnologia SODIS, apresentado como uma medida alternativa voltada a auxiliar famílias com uma melhor gestão de águas armazenadas em cisternas frente a períodos prologados de estresse hídrico. Realizamos estudos de campo, laboratório e modelagem para avaliar a eficiência deste para a remoção de Escherichia coli (EC) de água de cisternas, sendo evidenciado que o Aqualuz necessita de tempos de exposição (2,5-4,0h) e de radiações solares (250-410W/m²) menores para a eliminação de EC do que outras tecnologias SODIS. Uma nova relação entre radiação solar e temperatura da água também foi obtida, o que permitiu simulações de modelos de decaimento de EC para 34 municípios do NEB com o dispositivo. Além disso, foi avaliada sua aceitabilidade junto a 52 famílias, em vista a definir a viabilidade da tecnologia como medida de auxílio no que tange ao acesso à água potável, tendo encontrado uma forte uma taxa de uso (92%).
Abstract: This study addresses the drought problem in northeastern Brazil (NEB) by establishing the hypothesis that, during prolonged periods of water scarcity, diffuse rural communities are affected not only by reduced water availability in nearby dams, but also by the worsening in the quality of the water stored in them. For this, the Drought Index (SPI) and the Trophic State Index (TSI) of 155 reservoirs in the State of Ceará were comparatively evaluated, proving that, after drier years, such as 2013 (SPI=-2.43), there was an increase to 68% of the total number of reservoirs in eutrophic and hypertrophic states. Understanding this problem, it is introduced the Aqualuz, a new SODIS technology, presented as an alternative measure aimed at helping families with better management of water stored in cisterns in the face of prolonged periods of water stress. We carried out field, laboratory and modeling studies to evaluate its efficiency for the removal of Escherichia coli (EC) from cistern water, showing that Aqualuz needs exposure times (2.5-4.0h) and solar radiation. (250-410W/m²) lower for EC elimination than other SODIS technologies. A new relationship between solar radiation and water temperature was also obtained, which allowed simulations of EC decay models for 34 NEB municipalities with the device. In addition, its acceptability was evaluated within 52 families, in order to define the feasibility of the technology as an aid measure in terms of access to drinking water, having found a strong rate of use (92%).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65458