Tipo: TCC
Título: Uma análise mercadológica das transferências dos clubes brasileiros de futebol utilizando redes complexas
Autor(es): Lima, Victor de Souza
Orientador: Farias, Victor Aguiar Evangelista de
Palavras-chave: Futebol;Administração esportiva;Jogadores de futebol;Redes complexas
Data do documento: 2022
Citação: LIMA, Victor de Souza. Uma análise mercadológica das transferências dos clubes brasileiros de futebol utilizando redes complexas . 2022. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022.
Resumo: Tendo em vista que o fluxo financeiro atualmente no mercado futebolístico é muito alto, diversos tipos de análises são realizadas no meio científico dentro desse contexto. Uma grande parte dessas análises visa relacionar alguma(s) informação(ões) disponível(eis) do mercado de gestão no futebol com o desempenho apresentado pelas equipes, buscando uma possível explicação para bons resultados. Dentre os tipos de informações relacionadas, destacam-se estudos voltados para a rede de transferências de jogadores. Uma maneira de analisar o mercado de transferências de jogadores é aplicando redes complexas, onde é modelada uma rede com as informações desejadas e extraídas as suas propriedades, podendo caracterizá-la da perspectiva que se desejar. Desse modo, a pesquisa realizada por esse trabalho, visou realizar um análise sobre as principais informações do mercado de transferências de jogadores dos clubes brasileiros de futebol aplicando redes complexas, além de buscar verificar se o desempenho de um clube tem alguma relação com suas atividades no mercado de transferências de jogadores.
Abstract: Considering that the financial flow currently in the football market is very high, several types of analyzes are carried out in the scientific community in this context. A large part of these analyzes aims to relate some information(s) available from the management market in football with the performance presented by the teams, seeking a possible explanation for good results. Among the types of related information, studies focused on the player transfer network stand out. One way to analyze the player transfer market is to apply complex networks, where a network with the desired information is modeled and its properties extracted, allowing you to characterize it from the perspective you want. Thus, a survey carried out by this work aimed to carry out an analysis of the main information on the transfer market of players from Brazilian football clubs by applying complex networks, in addition to seeking to verify whether the performance of a club has any relationship with its activities in the player transfer market. Thus, a survey carried out by this work aimed to carry out an analysis of the main information on the transfer market of players from Brazilian football clubs by applying complex networks, in addition to seeking to verify whether the performance of a club has any relationship with its activities in the player transfer market.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65424