Tipo: TCC
Título: Decomposição de requisitos de confiabilidade para sistemas autodaptativos utilizando o NFR framework
Autor(es): Batista, Aurislania Pereira
Orientador: Bezerra, Carla Ilane Moreira
Palavras-chave: Sistema autoadaptativo;Requisitos não funcionais (Engenharia de sistemas);Qualidade;Confiabilidade
Data do documento: 2022
Citação: BATISTA, Aurislania Pereira. Decomposição de requisitos de confiabilidade para sistemas autodaptativos utilizando o NFR framework . 2022. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022.
Resumo: Sistemas autoadaptativos (SAS) são capazes de alterar seu próprio comportamento em tempo de execução de acordo com suas necessidades e problemas, apresentando operações dinâmicas e complexas. Uma forma de ajudar a garantir a qualidade dos SAS é lidando corretamente com os requisitos não-funcionais (RNFs), como segurança, usabildiade e confiabilidade. Entretanto, lidar com RNFs é uma tarefa naturalmente difícil, visto que eles possuem uma série de problemas relacionados a seus relacionamentos com outros RNFs ou com suas subcaracterísticas. Além disso, eles são relativos e a interpretação acerca deles pode variar dependendo de muitos fatores. Dentro do escopo dos SASs, além desta dificuldade natural, existem também as dificuldades do próprio domínio. Os SASs possuem características próprias que estão diretamente ligadas aos NFRs ou características de qualidade e que devem ser mantidas corretamente para que o sistema funcione. Portanto, conhecer como essas características se relacionam com os RNFs se torna importante. Uma maneira de lidar com as problemáticas contidas ao lidar com RNFs é utilizando SIGs (Softgoal Interdependency Graph), unidades básicas que representam requisitos não funcionais ou metas genéricas e flexíveis. O conceito de SIG foi proposto por Chung et al. (2000) em conjunto com o NFR framework. Visando prover suporte à implantação dos RNFs nos SAS e, consequentemente, contribuir com a melhoria da garantia da qualidade desses sistemas, este trabalho tem o objetivo de propor um SIG de confiabilidade para sistemas autoadaptativos. Neste trabalho, foi realizado um mapeamento sistemático com o objetivo de fornecer uma visão da literatura sobre a utilização dos RNFs nos SASs. Após isso, foi iniciado o processo de construção do SIG, foi realizado o mapeamento de todas as interdependências encontradas entre as características envolvidas. Ao final do mapeamento, a característica confiabilidade foi identificada como uma das características mais recorrentes nos estudos selecionados. Além disso, foi identificado que a confiabilidade tem grande impacto no funcionamento dos SASs, o que motivou ainda mais a escolha desta característica. Em seguida, foi realizada a etapa de decomposição do RNF de confiabilidade, gerando como produto um SIG de confiabilidade para SAS.
Abstract: Self-adaptive systems (SASs) can change their behavior at runtime according to their needs and problems, presenting dynamic and complex operations. One way to guarantee the quality of SAS is to correctly handle non-functional requirements (NFRs), such as security, usability and reliability. However, dealing with NFRs is naturally a difficult task, because they come into conflict and contradict each other. Other than that, NFRs are relative, and their interpretation can vary depending on many factors. Within the scope of SASs, there are also domain difficulties in addition to this natural difficulty. SASs have their characteristics directly linked to NFRs or quality characteristics that must be properly maintained for the system to work. Therefore, know-how these characteristics relate to NFRs becomes important. One way to deal with conflict problems within NFRs is to use SIGs (Softgoal Interdependency Graphs), basic units representing non-functional requirements or generic and flexible goals. The SIG concept was proposed by Chung et al. (2000) with the NFR framework concept. To support the implementation of NFRs in SAS and, consequently, contribute to improving the quality assurance of these systems, this work aims to propose a reliability SIG for SASs. In this work, a systematic mapping was carried out to provide an overview of the literature on the use of NFRs in SAS. At the end of the mapping, reliability was identified as one of the most recurrent characteristics in the selected studies. In addition, it was identified that reliability greatly impacts the functioning of SAS, which further motivated the choice of this characteristic. Then, the decomposition step of the reliability NFR was carried out, generating a reliability SIG for the SAS as a product. After that, the decomposition of the reliability NFR was carried out, generating as a product a reliability SIG for SASs.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65416