http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65414Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Antonia Diana Braga | - |
| dc.contributor.author | Lopes, João Pedro dos Anjos | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, João Pedro dos Anjos. Levantamento dos impactos da pandemia de COVID-19 no gerenciamento de projetos de software no Brasil. 2022. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the arrival of the new coronavirus, society was forced to adhere to a state of social isolation in order to prevent the spread of the virus. Due to this procedure, companies have adopted remote work as an alternative in order to keep their operations and activities up-to-date. However, this sudden change promoted numerous challenges, especially for practitioners with limited experience with this work modality. The work environment and routine became decisive and had a greater influence on the team members’ productivity. Based on this, this work aims to investigate the changes promoted and the impacts caused by the COVID-19 pandemic on software project management in Brazil, taking into account the perception of project managers, supervisors, technical leaders, scrum masters or of another practitioner who held a leadership role in a software development team. To this end, a questionnaire was developed that was based on a series of questions that were raised on top of related works and key concepts such as: project management, time management, communication management, crisis management, and remote work. Through the questionnaire, 140 valid responses were obtained. Among the main results obtained through this work, it can be highlighted, for instance, that problems related to incomplete scope may be related to the practices of defining time estimates for each activity, activity priority list, goals for the project and and preparation of schedule using the definition of project milestones, considering that the problems related to the scope decreased while the number of participants using these practices increased. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento de projetos | pt_BR |
| dc.subject | Teletrabalho | pt_BR |
| dc.subject | Surtos de doenças | pt_BR |
| dc.subject | Crise brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Software - Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.title | Levantamento dos impactos da pandemia de COVID-19 no gerenciamento de projetos de software no Brasil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Souza Filho, José Cezar Junior de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Com o surgimento do novo coronavírus, a sociedade se viu forçada a aderir um estado de isolamento social, a fim de impedir a propagação do vírus. Devido a essa medida, as empresas adotaram o trabalho remoto como alternativa, a fim de manter o funcionamento e as atividades em dia. Contudo, essa brusca mudança promoveu inúmeros desafios, principalmente para profissionais com experiência limitada com esta modalidade de trabalho. O ambiente de trabalho e a rotina, passaram a ser determinantes e a exercer uma influência maior na produtividade dos membros da equipe. Com base nisso, este trabalho tem como objetivo investigar as mudanças promovidas e os impactos causados pela pandemia de COVID-19 no gerenciamento de projetos de software no Brasil, levando em consideração a percepção dos gerentes de projeto, supervisores, líderes técnicos, scrum masters ou de outros profissionais que exercessem um cargo de liderança em um time de desenvolvimento de software. Para tal, foi elaborado um questionário que teve como base uma série de questionamentos que foram levantados em cima de trabalhos relacionados e conceitos chaves como: gerenciamento de projetos, gerenciamento do tempo, gerenciamento da comunicação, gerenciamento de crise e trabalho remoto. Através do questionário foram obtidas 140 respostas válidas. Dentre os principais resultados obtidos através deste trabalho, pode-se destacar que os problemas relacionados ao escopo incompleto podem ter alguma relação com as práticas de definição de estimativas de tempo para cada atividade, de lista de prioridade das atividades, de metas para o projeto e elaboração de cronograma utilizando a definição de marcos do projeto, tendo em vista que, os problemas relacionados ao escopo diminuíram enquanto que o número de participantes utilizando essas práticas aumentou. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE SOFTWARE - QUIXADÁ - TCC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2021_tcc_jpdosalopes.pdf | 930,23 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.