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Tipo: Tese
Título: Características de carcaça in vivo e in situ e proteômica do músculo Longissimus thoracis de ovinos Santa Inês e Somalis Brasileira terminados em sistema de Integração Lavoura Pecuária no semiárido do Nordeste do Brasil
Título em inglês: Carcass characteristics in vivo and in situ and proteomic profile of the muscle Longissimus thoracis of Santa Inês and Brazilian Somalis sheep finished in a crop livestock integration system in the semi-arid region of Brazilian Northeast
Autor(es): Batista, Nielyson Junio Marcos
Orientador: Moura, Arlindo de Alencar Araripe Noronha
Coorientador: Rêgo, João Paulo Arcelino do
Palavras-chave: Biomarcadores;Ovinos;Proteômica
Data do documento: 2022
Citação: BATISTA, Nielyson Junio Marcos. Características de carcaça in vivo e in situ e proteômica do músculo Longissimus thoracis de ovinos Santa Inês e Somalis Brasileira terminados em sistema de Integração Lavoura Pecuária no semiárido do Nordeste do Brasil. 2022. 121 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A exploração de ovinos é uma importante atividade pecuária no Nordeste do Brasil, por gerar renda e contribuir com o desenvolvimento social, particularmente, de pequenos e médios produtores. Na ovinocultura, entre as fases do sistema de produção, a terminação de borregos, vem sendo amplamente debatida e estudada nos últimos anos, devido à alta demanda por produtos de melhor qualidade para atender o mercado consumidor. Nesse sentido, o presente estudo avalia a qualidade da carne de borregos Santa Inês e Somalis Brasileira terminados em sistema de Integração Lavoura Pecuária por meio da avaliação in vivo, na carcaça e por abordagem proteômica. Para isso, foram utilizados 28 borregos (14 Santa Inês e 14 Somalis Brasileira), não castrados, com peso corporal médio inicial (18 ± 3kg) e aproximadamente 120 dias de idade, em delineamento inteiramente ao acaso. Os animais foram identificados, pesados, vermifugados e mantidos em uma área de 1 hectare, sob sistema de sequeiro, onde foram plantados milho (Zea mays) como componente agrícola e duas espécies forrageiras para pastejo, capim massai [Megathyrsus maximus cv. Massai (Sin. Panicum maximum)] e cunhã (Clitorea ternatea), em sistema de Integração Lavoura Pecuária, além de serem suplementados com ração concentrada (73% milho grão moído, 23% farelo de soja, 1,2% núcleo mineral comercial, 1% cloreto de sódio, 1% de ureia e 0,8% calcário) na proporção de 2% do peso corporal. A duração do experimento foi determinada pelo tempo necessário para que a média de peso corporal de um dos grupos experimentais atingisse 28kg, momento em que todos os animais foram abatidos. Posteriormente ao abate foram realizadas as análises da carcaça. Ainda, logo após o abate, 20 amostras de músculo Longissimus thoracis foram coletadas e armazenadas até o momento da análise proteômica, por meio de eletroforese bidimensional e espectrometria de massa. Os maiores rendimentos de carcaça (P<0,05) foram observados nos borregos Somalis Brasileira (44,60%) em comparação a raça Santa Inês (42,23%), que apresentou maior (P<0,05) perda de peso ao resfriamento (1,24%). Com relação aos cortes cárneos, foi observado maior (P<0,05) rendimento de pescoço (7,47%) nos borregos Santa Inês, enquanto o maior (P<0,05) rendimento de lombo posterior (6,89%), costelas (7,96%) e fraldinha (4,83%) foi observado nos borregos Somalis Brasileiras. A análise da composição de pernil indicou maior (P<0,05) proporção de tecido muscular (67,64%) e ósseo (20,75%) na raça Santa Inês, entretanto maior (P<0,05) percentual de gordura (22,97%) na Somalis Brasileira. Na análise de correlação de Pearson foi observado alta correlação entre a área de olho de lombo medida na carcaça e por ultrassonografia (0,81) e entre a espessura de gordura subcutânea na carcaça e por ultrassonografia, correlação moderada entre o peso de carcaça quente e área de olho de lombo na carcaça (0,56) e por ultrassonografia (0,55), o rendimento de carcaça quente e o índice de compacidade da carcaça (0,67) e espessura de gordura subcutânea na carcaça (0,56). Em relação à análise proteômica, em média foram detectados 202 ± 15 spots nos géis da raça Somalis Brasileira e 212 ±12 spots nos géis da raça Santa Inês. Um total de 126 spots no gel do Somalis Brasileira e 123 spots no gel do Santa Inês foram identificados por espectrometria de massa, correspondendo a 39 e 51 diferentes proteínas, respectivamente. Proteínas estruturais estavam presentes em maior abundância no mapa proteico das duas raças. Identificou-se ainda, proteínas associadas ao metabolismo energético, organização celular e atuantes no estresse oxidativo em ambas as raças. Em conclusão, a análise das características in vivo e as aferições na carcaça resultou na identificação de rendimentos de carcaça, de cortes cárneos, índices de musculosidade e cobertura de gordura subcutânea interessantes para compreensão da eficiência do sistema de produção adota na terminação dos borregos, além disso, a análise de amostras de Longissimus thoracis por 2-D SDS-PAGE e LC-MS/MS resultou na identificação de proteínas associadas a eventos fisiológicos e bioquímicos potencialmente envolvidos com a qualidade da carne em ovinos. Os resultados do presente estudo abrem novas perspectivas para futuras pesquisas focadas na avaliação da qualidade da carne de borregos deslanados criados em regiões tropicais.
Abstract: Sheep farming is an important livestock activity in Northeast Brazil, as it generates income and contributes to social development, particularly for small and medium-sized producers. In sheep farming, among the stages of the production system, the finishing of lambs, has been widely discussed and studied in recent years, due to the high demand for better quality products to meet the consumer market. In this sense, present study evaluates the meat quality of Santa Inês and Brazilian Somalis lambs finished in an Integrated Crop Livestock system through in vivo evaluation, in the carcass and by proteomic approach. For this, 28 lambs (14 Santa Inês and 14 Brazilian Somalis), not castrated, with initial average body weight (18 ± 3 kg) and approximately 120 days of age, were used in a completely randomized design.The animals were identified and kept in one hectare of an area defined as a Crop Livestock Integration system. This area contained corn (Zea mays) plants and two forage species, massai grass [Megathyrsus maximus cv. massai (Sin. Panicum maximum)] and “cunhã” (Clitorea ternatea). Animals were allowed free grazing in that area during the experiment and daily supplemented (2% of body weight) with concentrate (73% corn, 23% soybean meal, 1.2% mineral core, 1% sodium chloride, 1% urea and 0.8%). The duration of the experiment was determined by the time required for the average body weight of one of the experimental groups to reach 28 kg, at which time all animals were slaughtered. After slaughter, carcass analyzes were carried out. Also, shortly after slaughter, 20 samples of Longissimus thoracis muscle were collected and stored until the time of proteomic analysis, by means of two-dimensional electrophoresis and mass spectrometry. The highest carcass yields (P<0.05) were observed in Brazilian Somalis lambs (44.60%) compared to the Santa Inês breed (42.23%), which on the other hand showed higher (P<0.05) weight loss on cooling (1.24%). Regarding meat cuts, the highest (P<0.05) neck yield (7.47%) was observed in Santa Inês lambs, while the highest (P<0.05) hind loin yield (6.89%), ribs (7.96%) and flank steak (4.83%) in Brazilian Somalis. The analysis of tissue composition indicated a higher (P<0.05) proportion of muscle tissue (67.64%) and bone tissue (20.75%) in Santa Inês breed, but a higher (P<0.05) percentage of fat (22.97%) in Brazilian Somali. In Pearson's correlation analysis, a high correlation was observed between the loin eye area measured in the carcass and by ultrasonography (0.81) and between the subcutaneous fat thickness in the carcass and by ultrasonography, a moderate correlation between hot carcass weight and loin eye area in the carcass (0.56) and by ultrasonography (0.55), the hot carcass yield and the carcass compactness index (0.67) and subcutaneous fat thickness in the carcass (0.56). About proteomic analysis on average, 202 ± 15 and 212 ± 12 spots were detected in the 2-D gels with LT muscle proteins from Brazilian Somalis and Santa Inês lambs, respectively. The spots present in the master gel correspond to the spots detected in the reference gels and spots added from other match sets. A total of 126 spots in the Brazilian Somalis and 123 spots in the Santa Inês gel were identified by mass spectrometry, corresponding to 39 and 51 different proteins, respectively. Structural proteins present in two abundances in the protein map of the races. Proteins associated with energy metabolism, cellular organization and acting on oxidative stress were also identified in both races. Therefore, the analysis of the in vivo characteristics and the measurements on the carcass resulted in the identification of carcass yields, meat cuts, muscularity indices and subcutaneous fat coverage interesting for understanding the efficiency of the production system adopted in the finishing of lambs., in addition, the analysis of the hour sample of Longissimus thoracis by 2-D SDS-A PAGE/MS resulted in contracted chemical and biological properties from the identification of MS/MS with a chemical quality event. Results of the present open new perspectives for the future of research focused on the evaluation of meat from hairless lambs raised in tropical regions.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65359
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