Tipo: Dissertação
Título: Momento de dipolo magnético de neutrinos
Autor(es): Costa, Barbara Sales
Orientador: Cavalcante, Roberto Vinhaes Maluf
Palavras-chave: Partículas (Física nuclear);Neutrinos;Momentos dipolares
Data do documento: 2022
Citação: COSTA, Barbara Sales. Momento de dipolo magnético de neutrinos. 2022. 54 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A Física de Neutrinos tem passado por um verdadeiro boom desde que as oscilações de neutrinos foram detectadas, confirmando assim se tratarem de partículas massivas. Essa descoberta abriu muitas possibilidades de física além do Modelo Padrão, entre elas a divergência do Momento de Dipolo Magnético (MDM) dos Neutrinos. Enquanto o Modelo Padrão original tinha o MDM dos neutrinos como nulo, modelos mais recentes nos dão uma previsão teórica de um MDM da ordem de 10-19µB , porém os experimentos até agora nos dão µν < 10-10µB, o que ainda é 9 ordens de grandeza maior do que o esperado, abrindo margem então para que novas físicas sejam exploradas propondo modelos geradores de MDM para os neutrinos que alinhem a previsão teórica com o experimental. Dessa forma, iniciamos o trabalho fazendo um apanhado histórico sobre a física de partículas, em especial sobre os neutrinos e em seguida fazendo uma revisão acerca do Momento de Dipolo Elétrico (EDM) e MDM dos elétrons. Discutimos ainda sobre o MDM dos neutrinos no Modelo Padrão e no modelo atualmente mais bem aceito e em logo depois propomos uma Lagrangiana de interação geradora de MDM para os neutrinos e a partir dela calculamos a seção de choque para um espalhamento elétron-neutrino para em seguida compararmos nossa teoria com os dados experimentais colhidos pelo MicroBooNE.
Abstract: Neutrino Physics has been going through a real boom since the neutrino oscillations were detected, thus confirming that they are massive particles. This discovery opened up many physics possibilities beyond the Standard Model, among them the Magnetic Dipole Moment (MDM) divergence of Neutrinos. While the original Standard Model had the neutrino MDM as null, more recent models give us a theoretical prediction of an MDM on the order of 10-19µB, but experiments so far give us µν < 10-10µB, which is still 9 orders of magnitude higher than expected, opening the way for new physics to be explored by proposing MDM generating models for neutrinos that align the theoretical prediction with the experimental one. In this way, we started the work by making a historical overview of particle physics, especially about neutrinos, and then making a review about the Electric Dipole Momentum (EDM) and MDM of electrons. We also discuss the MDM of neutrinos in the Standard Model and in the currently best accepted model and soon after we propose a Lagrangian of interaction generating MDM for the neutrinos and from it we calculate the cross section for electron-neutrino scattering and then compare our theory with the experimental data collected by MicroBooNE.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65358