Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aragão Junior, Dmontier Pinheiro-
dc.contributor.author: Silva, Francisca Flávia da-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SILVA, Francisca Flávia da.Planejamento estratégico em um arranjo multissetorial voltado ao desenvolviemento sustentável.106 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas,Russas, 2022.
dc.description.abstract: The discussions about the planet's sustainability have become increasingly frequent and relevant. Governments from several countries as well as public and private organizations have started to mobilize in favor of sustainable development. Thus, in order to integrate the efforts of these various spheres, multisectoral arrangements have emerged focusing on promoting sustainable development in its three dimensions: economic, social, and environmental. This is the case of the multisectoral arrangement studied in this work, called Jaguaribe Valley Sustainability Committee (CSVJ). The fact that it encompasses organizations from different sectors, with distinct perspectives and interests, makes the performance of a multisectoral committee complex, as well as the guarantee of effective results. Thus, a strategic plan that is properly prepared and implemented must guide the actions and decision-making over time. The present work seeks to propose a strategic planning model applied to the CSVJ. For this, the research-action methodology was used, where through an exploratory and descriptive research of an applied nature, with a qualitative approach carried out through document analysis and participant observation it was possible to conduct the study in the mentioned entity. The strategic planning was structured using the methodologies SWOT (Identification of Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats), SBSC (Sustainable Balanced ScoreCard - Balanced Sustainable Performance Indicators) and 5W2H (methodology with seven questions that lead to the specification of actions). With the present work carried out with the CSVJ, it was possible to structure a systematized strategic plan model that will guide the actions and decision-making of the Committee and its members during its new management until 2025, in addition to reviewing and updating its organizational identity composed of mission, vision, and values defined in the previous management. It was also found that the aforementioned methodologies, commonly applied to private companies, also have their important contribution value when applied to non-profit organizations, as is the case of the Committee.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Planejamento Estratégico
dc.subject: Balanced ScoreCard Sustentável
dc.title: Planejamento estratégico em um arranjo multissetorial voltado ao desenvolvimento sustentável
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As discussões sobre sustentabilidade do planeta vêm se tornando cada vez mais frequentes e relevantes. Governos de diversos países como também organizações públicas e privadas passaram a mobilizar-se em prol do desenvolvimento sustentável. Assim, com o intuito de integrar os esforços dessas diversas esferas, surgiram arranjos multissetoriais com foco em promover o desenvolvimento sustentável em suas três dimensões: econômica, social e ambiental. É o caso do arranjo multissetorial estudado neste trabalho, denominado Comitê de Sustentabilidade do Vale do Jaguaribe (CSVJ). O fato de englobar organizações de diferentes setores, com perspectivas e interesses distintos, torna complexa a atuação de um comitê multissetorial bem como a garantia de resultados eficazes. Dessa forma, um planejamento estratégico corretamente elaborado e implementado deve nortear as ações e tomadas de decisões ao longo do tempo. O presente trabalho busca propor um modelo de planejamento estratégico aplicado ao CSVJ. Para isso, foi usada a metodologia de pesquisa-ação, onde através de uma pesquisa exploratória e descritiva de natureza aplicada, com abordagem qualitativa realizada por meio de análise documental e observação participante foi possível realizar o estudo na entidade mencionada. O planejamento estratégico foi estruturado utilizando-se as metodologias análise SWOT (identificação de Forças, Fraquezas, Oportunidades e Ameaças), SBSC (Balanced ScoreCard Sustentável – Indicadores de Desempenho Sustentável Balanceados) e 5W2H (metodologia com sete questionamentos que levam a especificação das ações). Com o presente trabalho realizado junto ao CSVJ, conseguiu-se estruturar um modelo de plano estratégico sistematizado que guiará as ações e tomadas de decisões do Comitê e de seus membros durante sua nova gestão até 2025, além de revisar e atualizar a sua identidade organizacional composta por missão, visão e valores definidos na gestão anterior. Constatou-se ainda que as metodologias anteriormente mencionadas, comumente aplicadas a empresas privadas, também possuem seu importante valor de contribuição quando aplicadas a organizações sem fins lucrativos, como é o caso do Comitê.