Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65244
Tipo: TCC
Título : Proposição do planejamento estratégico por meio Balanced Scorecard
Autor : Oliveira, Delânio da SIlva
Tutor: Cândido, Rondinelli Batista
Palabras clave : Balanced Scorecard;mapa estratégico;planejamento estratégico;indicadores estratégicos;padaria
Fecha de publicación : 2022
Citación : OLIVEIRA, Delânio da Silva.Proposição do planejamento estratégico por meio Balanced Scorecard. 95 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022.
Resumen en portugués brasileño: Com a acelerada taxa de mudanças no mundo dos negócios, as empresas para se manterem competitivas, têm de buscar ter um desempenho superior aos dos seus concorrentes. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo propor um planejamento estratégico baseado na filosofia da metodologia Balanced Scorecard (BSC) a uma panificadora da cidade de Russas/CE. Para isso, é utilizada a ferramenta de análise de ambientes SWOT, para definição dos objetivos, o mapa estratégico, e para determinação do plano de ação, o 5W1H. Sobre a metodologia do trabalho, este é classificado como uma pesquisa aplicada com abordagem quali- quantitativa, quanto aos objetivos, apresenta-se como uma pesquisa exploratória e descritiva. No que se refere aos procedimentos técnicos, é empregado o estudo de caso. Para elaborar o mapa estratégico do BSC, inicialmente, foram definidos os conceitos de missão, visão e valores, e analisada a matriz SWOT, além disso, para conferir e alinhar as expectativas do negócio a percepção dos clientes sobre ele, foi utilizada a Matriz de Importância - Desempenho. A partir disso, se determinou o atual destino estratégico da padaria, de forma a guiar a definição dos objetivos, metas e indicadores estratégicos designados as 4 perspectivas da ferramenta de gestão de desempenho BSC, ainda, se desenvolveu um plano de ação, com o 5W1H, a fim de dar suporte para obterem resultados, direcionados a estratégico do negócio. Portanto, para a padaria que ainda não fazia o uso de planejamento estratégico, o seu emprego de modo que integre a todos da organização, é essencial para conquista do objetivo principal do negócio.
Abstract: With the accelerated rate of change in the business world, companies to remain competitive, seek to outperform their competitors. Therefore, the present study aims to propose a strategic planning based on the philosophy of the Balanced Scorecard methodology (BSC) to a bakery in the city of Russas/CE. For this, the SWOT environment analysis tool is used, for the definition of objectives, the strategic map, and for determining the action plan, the 5W1H. On the methodology of the work, this is classified as an applied research with quali-quantitative approach, regarding the objectives, it is presented as an exploratory and descriptive research. With regard to technical procedures, the case study is used. To elaborate the BSC strategic map, initially, the concepts of mission, vision and values were defined, and analyzed the SWOT matrix, in addition, to check and align the expectations of the business the perception of customers about it, the Importance - Performance Matrix was used. Given this, the current strategic destination of the bakery was determined,in order to guide the definition of objectives, goals and strategic indicators designated the 4 perspectives of the BSC performance management tool, furthermore, an action plan was developed, with 5W1H, in order to support for results, targeted at business strategy. Therefore, for the bakery that still did not make use of strategic planning, your using so that it integrates everyone in the organization, is essential to achieve the main objective of the business.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65244
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - RUSSAS - Monografias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2022_tcc_doliveira.pdf2,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.