Tipo: Tese
Título: Documentação química, toxicidade e atividades biológicas de Chamaecrista duckeana I & B e Chamaecrista ensiformis I & B
Título em inglês: Chemical documentation, toxicity and biological activities of Chamaecrista duckeana I & B and Chamaecrista ensiformis I & B
Autor(es): Lima, Daniele Rodrigues de
Orientador: Silva, Maria Goretti de Vasconcelos
Palavras-chave: Chamaecrista duckeana;Chamaecrista ensiformis;UPLC-QTOF-MS;Citotoxicidade;Zebrafish;Acetilcolinesterase
Data do documento: 2022
Citação: LIMA, Daniele Rodrigues de. Documentação química, toxicidade e atividades biológicas de Chamaecrista duckeana I & B e Chamaecrista ensiformis I & B. 2022. 115 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Este trabalho apresenta os resultados obtidos pelo estudo inédito de duas plantas do gênero Chamaecrista, nativas da flora brasileira e que apresentam raros estudos sobre composição química e potencial biológico. A documentação química do perfil metabólico dos extratos de Chamaecrista duckeana I&B e Chamaecrista ensiformis I&B foi realizada empregando-se a técnica de UHPLC-MS (cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada a espectrometria de massas). Os perfis químicos são dominados por flavonoides, mas com a presença de antraquinonas, chalconas, cumarinas, cromonas, fenilpropanoides e sesquiterpenos. Foram identificados trinta e quatro (34) compostos que estão sendo relatados pela primeira vez nas duas espécies. A atividade antioxidante dos extratos de folhas, caules e frutos de C. duckeana foi realizada utilizando ensaio in vitro, pelo sequestro do radical livre DPPH e na avaliação da atividade citotóxica dos extratos, foi utilizado ensaio MTT, sendo determinados valores de IC50 contra as linhagens celulares HL60 e RAJI. Os extratos apresentaram potencial antioxidante, e a atividade do extrato do caule foi superior ao padrão BHT. No ensaio citotóxico, apenas a linhagem HL60 (leucemia) apresentou inibição de crescimento superior a 80%. O extrato do caule apresentou citotoxicidade mais expressiva com IC50 de 137,3 (104,6-180,1) e 106,8 (96,52-118,3) μmol L-1 para HL60 e RAJI, respectivamente. Extratos das folhas e flores de C. ensiformis foram investigados quanto a sua toxicidade frente a Zebrafish (Danio rerio) adulto. A atividade antioxidante foi realizada utilizando os ensaios com DPPH e ABTS e o potencial antiacetilcolinesterase foi realizado pelo método de Ellman. A citotoxicidade foi testada usando o método MTT. Os dados obtidos revelaram que os extratos não foram tóxicos frente ao Zebrafish (Danio rerio) adulto até 96 h de análise. Os extratos das folhas apresentaram boa atividade antioxidante com valor de IC50 5,516 ± 0,027 µg mL-1 no método ABTS. O extrato das flores de C. ensiformis inibiu a enzima aceticolinesterase (AChE), com halo de inibição de 0,8 cm de diâmetro e apresentou efeito citotóxico significativo contra as linhagens celulares HL60 e RAJI com IC50 de 88,76 e 90,23 µg mL-1, respectivamente. O presente trabalho apresenta um conhecimento abrangente e inédito sobre as espécies C. duckeana e C. ensiformis, ricas em metabólitos secundários bioativos com atividade citotóxica.
Abstract: This work presents the results obtained from the unpublished study of two plants of the genus Chamaecrista, native to the Brazilian flora and which present rare studies on chemical composition and biological potential. Chemical documentation of the metabolic profile of Chamaecrista duckeana I&B and Chamaecrista ensiformis I&B extracts was performed using the UHPLC-MS technique (ultra performance liquid chromatography coupled to mass spectrometry). The chemical profiles are dominated by flavonoids, but with the presence of anthraquinones, chalcones, coumarins, chromones, phenylpropanoids and sesquiterpenes. Thirty-four (34) compounds were identified that are being reported for the first time in both species. The antioxidant activity of the extracts of leaves, stems and fruits of C. duckeana was performed using an in vitro assay, by scavenging the free radical DPPH and in the evaluation of the cytotoxic activity of the extracts, the MTT assay was used, and IC50 values ​​were determined against the cell lines HL60 and RAJI cell lines. The extracts showed antioxidant potential, and the activity of the stem extract was superior to the standard BHT. In the cytotoxic assay, only the HL60 cell line (leukemia) showed growth inhibition greater than 80%. The stem extract showed the most expressive cytotoxicity with IC50 of 137.3 (104.6-180.1) and 106.8 (96.52-118.3) μmol L-1 for HL60 and RAJI, respectively. Extracts from leaves and flowers of C. ensiformis were investigated for their toxicity against adult Zebrafish (Danio rerio). Antioxidant activity was performed using the DPPH and ABTS assays and the antiacetylcholinesterase potential was performed using the Ellman method. Cytotoxicity was tested using the MTT method. The data obtained revealed that the extracts were not toxic against adult Zebrafish (Danio rerio) up to 96 h of analysis. The leaf extracts showed good antioxidant activity with an IC50 value of 5.516 ± 0.027 µg mL-1 in the ABTS method. The extract of C. ensiformis flowers inhibited the enzyme acetycholinesterase (AChE), with an inhibition halo of 0.8 cm in diameter and showed a significant cytotoxic effect against cell lines HL60 and RAJI with IC50 of 88.76 and 90.23 µg mL-1, respectively. The present work presents a comprehensive and unprecedented knowledge about the species C. duckeana and C. ensiformis, rich in bioactive secondary metabolites with cytotoxic activity.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65220