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Tipo: TCC
Título: Disseminação e potenciais riscos da Necrose Hepatopancreática Aguda (Ahpnd) para carcinicultura, uma revisão
Autor(es): Santos, Álvaro Luccas Bezerra dos
Orientador: Maggioni, Rodrigo
Palavras-chave: Aquicultura;Bacteriose;Camarão;Vibriose
Data do documento: 2021
Citação: SANTOS, Álvaro Luccas Bezerra dos. Disseminação e potenciais riscos da Necrose Hepatopancreática Aguda (Ahpnd) para carcinicultura, uma revisão. 2021. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A necrose hepatopancreática aguda (AHPND), também conhecida por síndrome da mortalidade precoce (EMS), é uma doença emergente que vem causando grandes perdas econômicas no setor da carcinicultura. A espécie bacteriana Vibrio parahaemolyticus é o principal agente causador da AHPND, no entanto, estudos mostraram que outras espécies de Vibrio podem se apresentar como causadoras da doença. Esta revisão tem como objetivo mostrar um panorama sobre surgimento, a disseminação e os impactos da AHPND na carcinicultura. Os primeiros surtos aconteceram em cultivos dos camarões Litopenaeus vannamei e Penaeus monodon em países da Ásia. No entanto, a doença foi também notificada em fazendas do México e foram observados casos suspeitos, não confirmados, em fazendas de países da América do Sul. Estima-se que entre 2010 e 2016 as perdas econômicas causadas pela AHPND foram de aproximadamente US$ 40 bilhões, mostrando a importância do entendimento da doença para a carcinicultura. As mortalidades ocorrem nos primeiros 30 dias de cultivo e são ocasionadas por cepas de bactérias que carregam um plasmídeo que produz uma toxina binária (PirAB) que é produzida no hepatopâncreas do animal. Como tentativa de prevenir surtos em ambientes de cultivo, diagnósticos precoces devem ser realizados, tais como observação do comportamento dos animais e de indicadores clínicos, análise histológicas, e o uso de técnicas moleculares, como a PCR. Em caso de resultado positivo para AHPND, faz-se necessário notificar para Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) e realizar uma quarentena do ambiente afetado para a aplicação de métodos de descarte e desinfecção. Somado a isso, é necessário efetuar mudanças estruturais e de manejo, para o aumento da biossegurança do cultivo. A implementação de boas práticas de manejo, o uso de probióticos, de imunoestimulantes e o uso de terapia fágica, vêm demonstrando os melhores resultados de sobrevivência após desafios com V. parahaemolyticus causador da AHPND. Para regiões ainda não afetadas, como é o caso do Brasil, é importante efetuar investigações preventivas da comunidade bacteriana em viveiros e em ecossistemas costeiros. Além disso, com o conhecimento dos manejos recomendados para a AHPND, é possível presumir que a disseminação e os impactos causados pela doença podem ser prevenidos.
Abstract: Acute hepatopancreatic necrosis disease (AHPND), also known as the Early Mortality Syndrome (EMS), is an emerging disease that has been causing major losses in the shrimp industry. The bacterial species Vibrio parahaemolyticus is the main causative agent of AHPND, however, studies have shown that other species of Vibrio spp. have been presenting themselves as precursors of the disease. This review aims to provide an overview of the emergence, spread and impacts of the disease on shrimp farming. The first outbreaks occurred in shrimp cultivation Litopenaeus vannamei and Penaeus monodon in Asian countries. However, the disease has also been reported on farms in Mexico and suspected, unconfirmed cases have been observed on farms in countries in South America. It is estimated that between 2010 and 2016 the economic losses caused by AHPND were approximately US $ 40 billion, showing the importance of understanding the disease for shrimp farming. Mortalities occur in the first 30 days of culture and are caused by strains of bacteria that carry a plasmid that produces a binary toxin (PirAB) that is produced in the animal's hepatopancreas. In an attempt to prevent outbreaks in farming environments, early diagnosis should be made, such as observation of animal behavior and clinical indicators, histological analysis, and the use of molecular techniques, such as PCR. In case of a positive result for AHPND, it is necessary to notify the World Organization for Animal Health (OIE) and quarantine the affected environment for the application of methods of disposal and disinfection. In addition, it is necessary to make structural and management changes to increase the biosafety of the crop. The implementation of good management practices, the use of probiotics, immunostimulants and the use of phage therapy, have been showing the best survival results after challenges with V. parahaemolyticus that causes AHPND. For regions not yet affected, such as Brazil, it is important to carry out preventive investigations of the bacterial community in nurseries and coastal ecosystems. In addition, with the knowledge of the recommended management for AHPND, it is possible to assume that the spread and impacts caused by the disease can be prevented.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65164
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