http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65151
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Durante, Daniela Giareta | - |
dc.contributor.author | Freitas, Maria Delvania de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, M. D. Panorama da formação superior em secretariado no Brasil. 2019. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Secretariado Executivo) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Higher education in Brazil faced long decades of stagnation, which resulted in the late development of academic formation. In the secretarial area, the reality was no different, the first start-up record of a higher education course was in 1970. Although with a gradual development, secretarial formation reached a certain development in the early 2000s, but in a later period there was a offer of new courses and the closing of existing courses. This reality generated the design of this research that sought to investigate the academic formation in Secretariat in Brazil. The relevance of this research is justified by the need to fill the gap of the absence of studies that portray the current panorama of the courses of Secretariat in higher level in Brazil, it is also expected to contribute with reflections on the future of the profession. In the methodological question, the research is descriptive and has it is qualitative approach. The research was carried out through documentary research, based on the secondary data obtained in the e-MEC database and in the Enade Synthesis reports, followed by data resulting from contact with 119 undergraduate courses in the Secretariat. Regarding the analysis and treatment of the data was carried out through the technique of content analysis. The results show that the number of Secretariat courses, in the face-to-face modality is suffering a significant retraction, in which there are currently 51 courses in operation in Brazil. When comparing the number of Secretariat courses that are in operation, with other courses in the field of management, such as Administration and Accounting Sciences, these areas show growth, while the secretariat presents a regression. It was concluded that the decrease in the offer of formation in Executive Secretariat has negative repercussions on the future of the profession and deserves attention from Higher Education Institutions, unions, associations and all professionals. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Secretariado | pt_BR |
dc.subject | Formação Acadêmica | pt_BR |
dc.subject | Instituições de Ensino Superior | pt_BR |
dc.title | Panorama da formação superior em secretariado no Brasil | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O ensino superior no Brasil enfrentou longas décadas de estagnação, que resultou no desenvolvimento tardio da formação acadêmica. Na área secretarial a realidade não foi diferente, pois o primeiro registro de início de funcionamento de um curso superior data de 1970. Embora com desenvolvimento gradativo, a formação em secretariado alcançou certo desenvolvimento no início dos anos 2000, porém em período posterior ocorreu retração da oferta de novos cursos e o fechamento de cursos existentes. Essa realidade gerou o desenho desta pesquisa que buscou investigar a formação acadêmica em Secretariado no Brasil. Esta pesquisa justifica-se pela necessidade de preencher a lacuna da ausência de estudos que retratam o panorama atual dos cursos de graduação em Secretariado no Brasil, podendo-se contribuir com reflexões a respeito do futuro da profissão. No quesito metodológico, a pesquisa é descritiva e tem sua abordagem qualitativa. A investigação ocorreu por meio da pesquisa documental, a partir dos dados secundários obtidos na base de dados do e-MEC e nos relatórios Síntese do Enade, seguido dos dados resultantes do contato com 119 cursos de graduação em Secretariado. Quanto a análise e tratamento dos dados realizou-se através da técnica de análise de conteúdo. Os resultados obtidos apresentam que a quantidade de cursos de Secretariado, na modalidade presencial, está sofrendo significativa retração, em que atualmente se tem 51 cursos em funcionamento no Brasil. Ao se comparar a quantidade de cursos de Secretariado que estão em funcionamento, com outros cursos do campo da gestão, como Administração e Ciências Contábeis, verifica-se que estas áreas apresentam crescimento, enquanto o secretariado apresenta regressão. Concluiu-se que a diminuição da oferta da formação em Secretariado Executivo tem reflexos negativos no futuro da profissão e merece atenção das Instituições de Ensino Superior, sindicatos, associações e todos os profissionais | pt_BR |