Tipo: TCC
Título: Atuação de secretários assessores na esfera pública: identificando fatores que geram a motivação em uma Secretaria Regional do Município de Fortaleza – Ceará
Autor(es): Ramos, Neuma de Oliveira
Orientador: Barros, Conceição de Maria Pinheiro
Palavras-chave: Motivação (Psicologia);Secretariado;Assessoria;Serviço público
Data do documento: 2019
Citação: RAMOS, N. O. Atuação de secretários assessores na esfera pública: identificando fatores que geram a motivação em uma Secretaria Regional do Município de Fortaleza – Ceará. 2019. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Secretariado Executivo) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Atualmente as organizações exigem dos seus funcionários maiores qualificações, comprometimento e consequentemente colaboradores capazes de enfrentar desafios e alcançar novos objetivos. Nesse contexto, está inserido o setor público considerado por muitos como sinônimo de falta de qualidade, excesso de burocracia e lentidão, passando uma ideia de morosidade e mau atendimento por parte dos seus servidores na prestação dos serviços oferecidos à população. Estes, muitas vezes, encontram-se desmotivados e acabam com suas ações, reforçando esse sentimento no senso comum. A partir das exigências do mercado de trabalho percebe-se que o perfil do profissional de Secretariado Executivo tem se modificado ao longo do tempo, e que, diversas habilidades têm sido necessárias para que se obtenha um desempenho satisfatório nesta função. Considera-se de suma importância que o profissional de Secretariado, sinta-se valorizado, para que de forma positiva, possa se sentir motivado e liberar todo o seu potencial. Este trabalho tem como objetivo geral analisar os aspectos motivacionais dos secretários assessores na gestão pública de uma Secretaria Regional do município de Fortaleza, Ceará. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa e descritiva. Recorreu-se à técnica de entrevista e utilizou-se como instrumento de coleta de informações o roteiro aplicado a quatro servidores de uma Secretaria Regional do município de Fortaleza, Ceará: três secretárias assessoras e um gestor. Para a análise das informações, foi utilizada a análise do discurso. Após a análise dos resultados, concluiu-se que os aspectos motivacionais dos secretários assessores na gestão pública da Secretaria Regional investigada, de uma maneira geral são satisfatórios, pois apesar das dificuldades e dos desafios enfrentados, os secretários assessores que participaram da pesquisa, sentem-se reconhecidos por seus gestores e isso é um fator gerador de motivação para que eles continuem a desenvolver suas atividades no setor público com qualidade.
Abstract: Organizations today demand from their employees greater qualifications, commitment and consequently employees capable of facing challenges and achieving new goals. In this context, is inserted the public sector considered by many as synonymous of lack of quality, excessive bureaucracy and slowness, giving an idea of slowness and poor service on the part of their servants in providing the services offered to the population. These are often unmotivated and end their actions, reinforcing this feeling in common sense. From the demands of the labor market, it is clear that the profile of the Executive Secretariat professional has changed over time, and that several skills have been necessary to achieve satisfactory performance in this role. It is considered of utmost importance that the secretariat professional feel valued so that in a positive way they can feel motivated and unleash their full potential. This paper aims to analyze the motivational aspects of secretaries advisers in public management of a Regional Secretariat of Fortaleza, Ceará. Therefore, a qualitative and descriptive research was performed. We used the interview technique and used as a tool for collecting information the script applied to four servers of a Regional Secretariat of the city of Fortaleza, Ceará: three advising secretaries and a manager. For information analysis, discourse analysis was used. After analyzing the results, it was concluded that the motivational aspects of the advising secretaries in the public management of the Regional Secretariat investigated, in general, are satisfactory, because despite the difficulties and challenges faced, the advising secretaries who participated in the research felt if recognized by their managers and this is a motivating factor for them to continue to develop their public sector activities with quality.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65144