Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Elaine Freitas de-
dc.contributor.author: Barros, Ana Gabriela Matos de Medeiros-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: BARROS, A. G. M. M. O preconceito de gênero na contratação de secretários executivos. 2019. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Secretariado Executivo) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: This research project is due to a need for analysis and deepening of the migratory phenomenon of the executive secretariat profile, because you do not know what the area is, before it was predominantly female, following the male interest. So, precisely, think about the theoretical and practical implications of this change. Thus, it was established as problematic or the following question: is there prejudice in hiring male executive secretaries? Establish the general objectives as a basis and apply what is indicated for a possible investigation into hiring male executive secretariat professionals at a Fortaleza-Ce legal office, a profile analysis required for hiring; identification of criteria that led to this and verification of gender issues as intervening factors, respectively. An end to the execution of these postulates, stipulated as theoretical categories: a history of the executive secretariat, the process of change and the current scenario, the processes of recruitment, selection and hiring, the labor market, such as sex and sex relations, the principle of isonomy and gender issues, the transition process of society in relation to gender and the secretariat as a profession marked by gender stereotype. Thus, a methodology involved through a literature review and qualitative field research, conducted from interviews with professionals working in the field. Given this and data collection, it was found that both sexes are related to perform as permitted functions in this profession. The required skill set can be found and developed for both men and women and theoretically cannot have negative effects on hiring arising from gender issues. These factors, specified about a possible unconscious prejudice, a wrong way of announcing such vacancies, and even the difficulty in many executive secretaries complete their courses in view of demotivation by the same situations. Concluded, if therefore, or preconceived, the number of casualties recorded in history has been gradually uncontrolled, but still needs to be done so that it can speak in real equivalence.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Secretariado
dc.subject: Preconceitos
dc.subject: Gêneros (Grupos sociais)
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.title: O preconceito de gênero na contratação de secretários executivos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa é decorrente de uma necessidade de análise e aprofundamento sobre o fenômeno migratório do perfil do secretariado executivo, pois, notou-se que a área, anteriormente tida como predominantemente feminina, veio aderindo o interesse masculino. Portanto, precisou-se pensar nas implicações teórico-práticas dessa mudança. Dessa forma, estabeleceu-se como problemática o seguinte questionamento: existe preconceito na contratação de secretários executivos do sexo masculino? O objetivo geral é investigar a presença do preconceito na contratação de profissionais de secretariado executivo do sexo masculino em um escritório. A fim de cumprir tais postulados, estipulou-se como categorias teóricas: A história do secretariado executivo, o processo de mudança e o cenário atual, os processos de recrutamento, seleção e contratação, o mercado de trabalho, as relações de gênero e de sexo, o princípio da isonomia e as questões de gênero, o processo de transição da sociedade em relação ao gênero e o secretariado como profissão marcada pelo estereótipo de gênero. Assim, a metodologia circundou-se através de uma revisão bibliográfica e pesquisa de campo qualitativa, realizadas a partir de entrevistas com profissionais atuantes da área. Diante disso e da coleta de dados, verificou-se que ambos os sexos estão aptos a realizar as funções necessárias a esta profissão. O conjunto de habilidades exigidas pode ser encontrado e desenvolvido tanto por homens quanto por mulheres e teoricamente não deveria haver quaisquer empecilhos no ato de contratação, oriundos de questões de gênero. A estes fatores, especula-se sobre um possível preconceito inconsciente, uma forma errônea de anunciar essas vagas e até mesmo a dificuldade em muitos secretários executivos concluírem seus cursos em vista da desmotivação pelas dificuldades encontradas. Concluiu-se, portanto, que o preconceito outrora verificado na história vem sendo gradativamente descontruído, porém, muito ainda precisa ser feito para que possamos falar em uma real equivalência.