http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6511
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barreto, Ivana Cristina de Holanda Cunha | - |
dc.contributor.author | Santiago, Adriana Xavier de | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | SANTIAGO, A. X. de. Acesso e utilização dos serviços de saúde entre crianças de 5 a 9 anos da zona urbana de Sobral-Ce e fatores associados. Fortaleza, 2011. 164 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | Evidence shows that individuals with worse health conditions are poorer, less educated and poorer living conditions. The Health Services Use (HSU), a social determinant intermediary, can interfere with the health of individuals. However, the pursuit of health services depends on personal characteristics, available resources and the perceived need for health according to the Behavioral Model of HSU proposed by Andersen. The objective was to identify factors associated with HSU among children 5 to 9 years in the urban area of Sobral, CE. The present study was part of a research population-based "Study of the health, education and quality of life for children 5-9 years of the urban area of Sobral-CE". Home interviews were conducted with 3,274 children in 1999/2000. The dependent variables were the HSU in family health units (PSF), in hospitals and private clinics and insured health plans in the last 30 days and regularly. Only 558 (17.0%) children used health services in the last 30 days. When asked what type of service commonly used, the PSF was the most frequently mentioned (79.1%), followed by hospital (13.5%) and services by private agreement or (3.4%). Around 116 children, 3.5% of the sample were taken to other services such as pharmacies, mourners, godmothers, grandmothers, and others. Factors associated with HSU in the last month were: the occurrence of health problems (OR = 3.9), regular use of the PSF (OR = 1.8), garbage collection, direct and indirect (OR = 1.3 and 1.9) and location of residence in the town (OR = 1.5). Factors associated with regular use of the PSF were maternal education and lower economic conditions, living in the headquarters district and close to the PSF, conduct consultation always or sometimes the same day seeking to be registered with the PSF and not have health insurance. Associated with the hospital were: maternal education and higher economic conditions, living in the town and away from the PSF, better outlet for waste, carry out consultation on the same day of demand, not registered in the PSF and do not have health insurance. Associated with private offices / insured were maternal education and higher economic conditions, the PSF is not registered and has health plan coverage. The results showed that the HSU in Sobral-CE showed almost no inequality in access between the age group studied. Is attributed to the implementation of the Family Health Strategy which reached the most vulnerable populations and historically excluded from health care. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Serviços de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Acesso aos Serviços de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde da Criança | pt_BR |
dc.title | Acesso e utilização dos serviços de saúde entre crianças de 5 a 9 anos da zona urbana de Sobral - CE e fatores associados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Evidências mostram que indivíduos com piores condições de saúde são os mais pobres, com menos escolaridade e piores condições de vida. A Utilização dos Serviços de Saúde (USS), determinante social intermediário, pode interferir na saúde dos indivíduos. No entanto, a busca dos serviços de saúde depende das características pessoais, dos recursos disponíveis e da percepção da necessidade de saúde segundo o Modelo Comportamental de USS proposto por Andersen. O objetivo do trabalho foi identificar os fatores associados à USS entre crianças de 5 a 9 anos na zona urbana do município de Sobral-CE. O estudo foi um recorte da pesquisa de base populacional “Estudo das condições de saúde, educação e qualidade de vida das crianças de 5 a 9 anos da zona urbana do município de Sobral-CE”. Foram realizadas entrevistas domiciliares com 3.274 crianças, em 1999/2000. As variáveis dependentes foram a USS nas unidades de saúde da família (PSF), nos hospitais e nos consultórios particulares e conveniados aos planos de saúde, nos últimos 30 dias e de forma regular. Apenas 558 (17,0%) das crianças utilizaram os serviços de saúde nos últimos 30 dias. Quando perguntado o tipo de serviço utilizado habitualmente, o PSF foi o mais referido (79,1%), seguido do hospital (13,5%) e dos serviços por convênio ou particulares (3,4%). Em torno de 116 crianças, 3,5% da amostra, eram levadas a outros serviços como farmácias, rezadeiras, madrinhas, avós, entre outros. Os fatores associados à USS no último mês foram: a ocorrência de problemas de saúde (OR=3,9); a utilização regular do PSF (OR=1,8); a coleta do lixo, direta e indireta (OR=1,3 e 1,9) e a localização da residência na sede do município (OR=1,5). Os fatores associados à utilização regular do PSF foram: escolaridade materna e condições econômicas menores, morar na sede dos distritos e próximo ao PSF, realizar consulta sempre ou às vezes no mesmo dia da procura, ser cadastrado no PSF e não ter plano de saúde. Associados ao hospital foram: escolaridade materna e condições econômicas maiores, morar na sede do município e distante do PSF, melhores condições de escoadouro de dejetos, realizar consulta sempre no mesmo dia da procura, não ser cadastrado no PSF e não possuir plano de saúde. Associados aos consultórios particulares/conveniados foram: escolaridade materna e condições econômicas maiores, não ser cadastrado no PSF e possuir cobertura de plano de saúde. Os resultados mostraram que a USS no município de Sobral-Ce praticamente não mostrou desigualdade no acesso entre a faixa etária estudadas. Atribui-se a implantação da Estratégia Saúde da Família que alcançou os grupos populacionais mais vulneráveis e historicamente excluídos da atenção à saúde. | pt_BR |
dc.title.en | Access and use of health services for children between 5 to 9 years of the city of Sobral - CE and associated factors | pt_BR |