Tipo: Dissertação
Título: Efeitos anti-inflamatório e antioxidante do sildenafil em modelo experimental de mucosite intestinal induzida por 5-fluorouracil
Título em inglês: Anti-inflammatory and antioxidant effects of sildenafil in 5-fluorouracil-induced intestinal mucositis experimental model
Autor(es): Silva, Francisca Géssica Oliveira
Orientador: Soares, Pedro Marcos Gomes
Palavras-chave: Inflamação;Fluoruracila;Antioxidantes;Estresse Oxidativo;Ferimentos e Lesões
Data do documento: 7-Abr-2022
Citação: SILVA, F. G. O. Efeitos anti-inflamatório e antioxidante do sildenafil em modelo experimental de mucosite intestinal induzida por 5-fluorouracil. 2022. 82 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65107. Acesso em: 18/04/2022.
Resumo: A mucosite intestinal (MI) é um dos efeitos adversos mais incidentes da quimioterapia por 5-fluorouracil (5-FU), sendo considerada um fator limitante principalmente no tratamento do câncer de mama e colorretal. O presente trabalho avaliou o possível efeito anti-inflamatório, antioxidante e protetor do sildenafil (inibidor de fosfodiesterase do tipo 5) em modelo experimental de mucosite intestinal induzida por 5-FU. Para isso, a MI foi induzida em camundongos Swiss (25-30g) pela administração de dose única intraperitoneal de 5-FU (450mg/kg). Os animais foram tratados com sildenafil (SIL) nas doses de 5, 10 e 25mg/kg por via oral trinta minutos antes da indução e; 24, 48 e 72 horas pós-indução da mucosite. Após trinta minutos da última administração do SIL, os animais foram eutanasiados com dose excessiva de cetamina e xilasina. Os segmentos intestinais foram coletados para análise de nitrato/nitrito (NO3/NO2) e concentração de glutationa reduzida (GSH) para escolha da melhor dose. A perda de peso foi avaliada por 3 dias. O tratamento com SIL na dose de 25 mg/kg foi a mais efetiva. Ela reduziu significativamente a concentração de nitrato/nitrito em comparação com as outras duas doses no duodeno (1,478±0,20 μM), jejuno (1,245±0,02 μM) e íleo (1,273±0,15 μM) quando comparado ao grupo 5-FU+veículo (duodeno: 2,590±0,11 μM, jejuno: 2,748±0,21 μM e no íleo: 2,588±0,06 μM) e; evitou o consumo de GSH (duodeno: 182,7±26,53 μg/g; jejuno: 155,4±13,43 μg/g e íleo 202,5±24,32 μg/g) ao comparar com o grupo 5-FU+veículo (duodeno: 94,64±11,51 μg/g; jejuno: 114,7±4,6 μg/g e íleo: 95,76±9,01 μg/g). Observou-se que o tratamento com SIL evitou o agravamento da lesão intestinal que é caracterizada pelo encurtamento das vilosidades intestinais, necrose parcial das criptas, vacuolização de células e presença de infiltrados de polimorfonucleares. O tratamento com o SIL (1388±233,7 células/mm3) não melhorou signicativamente a leucopenia ocasionada pelo 5-FU (1331±83,77 células/mm3) e atenuou a atividade da MPO (duodeno: 0,92±0,43 U/mg; jejuno: 2,036±0,28 U/mg e íleo: 2,82±0,67 U/mg) em comparação com os camundongos com MI (duodeno: 6,67±1,3 U/mg; jejuno: 7,52±0,71 U/mg e íleo: 8,29±1,37 U/mg). Na avaliação da integridade do epitélio ileal, observou-se uma proteção nos grupos em que receberam tratamento com SIL tanto na RETE (25,0±3,512 Ω/cm2) quanto na permeabilidade da mucosa nos tempos 60 minutos (32,93±6,013 µmol/cm2) e 90 minutos (51,63±8,295 µmol/cm2). Esses resultados demonstram que o tratamento com sildenafil atenua estresse oxidativo, inflamação e mantém a integridade epitelial podendo direcionar futuros estudos clínicos. Assim, o sildenafil pode ter impacto terapêutico relevante visando seu reposicionamento como um medicamento efetivo no tratamento ou como agente adjuvante da MI.
Abstract: Intestinal mucositis (IM) is one of the most common adverse effects of 5-fluorouracil (5-FU) chemotherapy, being considered a limiting factor mainly in the treatment of breast and colorectal cancer. The present work evaluated the possible anti-inflammatory, antioxidant and protective effect of sildenafil (phosphodiesterase type 5 inhibitor) in an experimental model of intestinal mucositis induced by 5-FU. For this, IM was induced in Swiss mice (25-30g) by the administration of a single intraperitoneal dose of 5-FU (450mg/kg). The animals were treated with sildenafil (SIL) at doses of 5, 10 and 25mg/kg orally thirty minutes before induction and; 24, 48 and 72 hours post-induction of mucositis. Thirty minutes after the last administration of SIL, the animals were euthanized with an overdose of ketamine and xylasin. Intestinal segments were collected for analysis of nitrate/nitrite (NO3/NO2) and reduced glutathione (GSH) concentration to choose the best dose. Weight loss was assessed for 3 days. Treatment with SIL at a dose of 25 mg/kg was the most effective. It significantly reduced the concentration of nitrate/nitrite compared to the other two doses in the duodenum (1.478±0.20 μM), jejunum (1.245±0.02 μM) and ileum (1.273±0.15 μM) when compared to the group 5-FU+vehicle (duodenum: 2.590±0.11 µM, jejunum: 2.748±0.21 µM and in the ileum: 2.588±0.06 µM) and; avoided the consumption of GSH (duodenum: 182.7±26.53 μg/g; jejunum: 155.4±13.43 μg/g and ileum 202.5±24.32 μg/g) when compared with group 5- FU+vehicle (duodenum: 94.64±11.51 µg/g; jejunum: 114.7±4.6 µg/g and ileum: 95.76±9.01 µg/g). It was observed that treatment with SIL prevented the worsening of the intestinal lesion, which is characterized by the shortening of the intestinal villi, partial necrosis of the crypts, vacuolization of cells and the presence of polymorphonuclear infiltrates. Treatment with SIL (1388±233.7 cells/mm3) did not significantly improve the leukopenia caused by 5-FU (1331±83.77 cells/mm3) and attenuated MPO activity (duodenum: 0.92±0, 43 U/mg, jejunum: 2.036±0.28 U/mg and ileum: 2.82±0.67 U/mg) compared to mice with IM (duodenum: 6.67±1.3 U/mg; jejunum: 7.52±0.71 U/mg and ileum: 8.29±1.37 U/mg). In the evaluation of the integrity of the ileal epithelium, protection was observed in the groups that received treatment with SIL both in the RETE (25.0±3.512 Ω/cm2) and in the permeability of the mucosa in the times of 60 minutes (32.93±6.013 µmol/ cm2) and 90 minutes (51.63±8.295 µmol/cm2). These results demonstrate that sildenafil treatment attenuates oxidative stress, inflammation and maintains epithelial integrity, which may guide future clinical studies. Thus, sildenafil may have a relevant therapeutic impact aiming its repositioning as an effective drug in the treatment or as an adjuvant agent for IM.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65107