Tipo: TCC
Título: A atuação do profissional de Secretariado Executivo nos processos decisórios em meio à crise causada pela Covid-19
Autor(es): Azevedo, Antonio Carlos Martins de
Orientador: Barros, Conceição de Maria Pinheiro
Palavras-chave: Secretário Executivo;Processo decisório;Recessão (Economia);Infecções por Coronavirus
Data do documento: 2022
Citação: AZEVEDO, A. C. M. A atuação do profissional de Secretariado Executivo nos processos decisórios em meio à crise causada pela Covid-19. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Secretariado Executivo) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A Covid 19 tornou-se uma das maiores crises sanitárias da humanidade trazendo impactos negativos em vários setores da sociedade, um deles diz respeito ao âmbito empresarial que vem lutando diariamente para manter os negócios. Nesse período, tomar decisões tornou-se um processo constante para driblar a situação e por não ser uma tarefa simples devido sua complexidade, surgem os profissionais de secretariado executivo que atuam principalmente como assessores dos tomadores de decisão. Esta pesquisa tem como objetivo analisar as contribuições da atuação do secretário executivo na tomada de decisão nas organizações em situações atípicas como a crise causada pelo novo Coronavírus. Quanto à metodologia, tratase de uma pesquisa qualitativa, aplicada por meio de um questionário com perguntas abertas e fechadas e encaminhado para os secretários executivos das empresas privadas pelo país. Após a análise de dados tornou-se possível compreender que tais profissionais contribuíram significativamente durante esse período, não só dando suporte ou gerenciando informações, mas sim, tomando decisões e partindo para questões ligadas a níveis gerenciais.
Abstract: Covid 19 has become one of the biggest health crises of humanity, bringing negative impacts on various sectors of society, one of which concerns the business environment that has been struggling daily to maintain business. During this period, making decisions has become a constant process to circumvent the situation and because it is not a simple task due to its complexity, executive secretariat professionals appear who act mainly as advisors to decision makers. This research aims to analyze the contributions of the executive secretary's performance in decision-making in organizations in atypical situations such as the crisis caused by the new Coronavirus. As for the methodology, it is a qualitative research, applied through a questionnaire with open and closed questions and sent to the executive secretaries of private companies across the country. After analyzing the data, it became possible to understand that these professionals contributed significantly during this period, not only providing support or managing information, but also making decisions and addressing issues related to management levels.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65093