Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Elaine Freitas de-
dc.contributor.author: Viana, James Silva-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: VIANA, J. S. Mercado financeiro brasileiro: uma análise da percepção dos egressos do curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará acerca de uma atuação nesse campo profissional. 2022. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Secretariado Executivo) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: In recent years, the Brazilian financial market has grown exponentially, leading numerous companies to open their capitals in order to keep up with this growth. With this, companies naturally create departments to take care of their relationship with investors and the market, requiring trained professionals who have the skills to interact with the various factors in the business world. In the meantime, the executive secretary comes on the scene, with his or her multidisciplinary training, able to act as an important agent of change in order to meet the needs of these organizations that seek professionals with his or her profile. The general objective of this research is to analyze the level of knowledge of graduates of the Executive Secretary course at the Federal University of Ceará about the financial market in order to consider this field as an option for their career, and the specific objectives are: to identify the basic knowledge of graduates of the Executive Secretary course at the Federal University of Ceará regarding the financial market; to investigate if there is interest in working in the financial market among graduates of the Executive Secretary course at the Federal University of Ceará; and to verify what graduates of the Executive Secretary course at the Federal University of Ceará consider necessary to work as professionals in the financial market. Methodologically, the research is of a quali-quantitative nature of the descriptive type, utilizing descriptive statistics for the analysis of the data, having as theoretical basis a bibliographical survey about the performance of the professional executive secretary in the financial market and for the collection of data, a questionnaire, applied to 65 graduates of the Executive Secretary course of the UFC. For the tabulation of the data, Excel spreadsheets were used. After the interpretation of the data, it was inferred that the participants of the research do not possess, in their majority, much knowledge about the Brazilian financial market or interest in entering the area, considering that, despite their multidisciplinary formation, a specialization is necessary in order to finally become a professional in this branch.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estudantes - Egressos
dc.subject: Secretariado
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Mercado financeiro
dc.title: Mercado financeiro brasileiro: uma análise da percepção dos egressos do curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará acerca de uma atuação nesse campo profissional
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Nos últimos anos, o mercado financeiro brasileiro tem crescido de forma exponencial, levando inúmeras empresas a abrirem seus capitais sociais com o objetivo de acompanharem esse crescimento. Com isso as empresas, naturalmente, criam departamentos para cuidar do seu relacionamento com investidores e com o mercado, necessitando de profissionais capacitados e que tenham competências para interagir com os diversos fatores do mundo dos negócios. Nesse ínterim, o secretário executivo entra em cena, com sua formação multidisciplinar, apto para atuar como um importante agente de mudança a fim de corresponder às necessidades dessas organizações que buscam profissionais com o seu perfil. A pesquisa possui como objetivo geral analisar o nível de conhecimento dos egressos do curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará sobre o mercado financeiro para considerar esse campo como opção de carreira, e como objetivos específicos: identificar conhecimentos básicos dos egressos do curso de Secretariado Executivo da UFC referentes ao mercado financeiro; investigar se há interesse de atuação dos egressos do curso de Secretariado Executivo da UFC no mercado financeiro; verificar o que o egresso do curso de Secretariado Executivo da UFC julga necessário para atuar como profissional no mercado financeiro. Metodologicamente, a pesquisa é de natureza quali-quanti do tipo descritiva, e utilizando-se da estatística descritiva para a análise dos dados, tendo como lastro teórico um levantamento bibliográfico acerca da atuação do profissional secretário executivo no mercado financeiro e para a coleta de dados, um questionário, aplicado a 65 egressos do curso de Secretariado Executivo da UFC. Já para a tabulação dos dados, foram utilizadas as planilhas do Excel. Após a interpretação dos dados, inferiu-se que os participantes da pesquisa não possuem, em sua maioria, muitos conhecimentos sobre o mercado financeiro brasileiro e/ou interesse em ingressar na área, considerando, apesar de sua formação multidisciplinar, necessária uma especialização para poder, enfim, tornar-se um profissional desse ramo.