Tipo: Dissertação
Título: Uma nova metalo-endopeptidase purificada do cérebro humano que hidrolisa neuropeptideos
Autor(es): Ruchon, Maria Andrea Frota
Orientador: Carvalho, Krishnamurti de Morais
Palavras-chave: Endopeptidases;Angiotensina II;Bradicinina;Carboxipeptidases
Data do documento: 1994
Citação: RUCHON, Maria Andrea Frota. Uma nova metalo-endopeptidase purificada do cérebro humano que hidrolisa neuropeptideos. 1994. 51 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Departamento de Fisiologia e Farmacologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1994. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65088. Acesso em: 18/04/2022.
Resumo: Um número bastante limitado de peptidases parece estar na inativaçâo pós-secretora A importância desses regulação da ação hormonal pode ser seus efeitos podem inibidores seletivos Neste estudo, do cérebro humano. símile e envolvido peptídicos. ser prolongados dessas enzimas. uma nova endopeptidase foi Esta peptidase exibe um hidroliza ligações peptídicas no lado de mensageiros hormonais mecanismos proteolíticos na demonstrada pelo fato de que "in vivo" ou "in vitro" por purificada à partir carater termolisina- amino terminal de aminoácidos hidrofóbicos, clivando seletivamente as ligações Xaa- Phe, Xaa-Leu ou Xaa-Ile ( Xaa = Ser, Phe, Tyr, His ou Gly ) de diversos hormônio-peptídios, como a substância P, a bradicinina, o fator natriurético atrial (ANF) e a angiotensina II . Essa peptidase também cliva o peptídeo (3-amilóide (1-40). Essa enzima exibe um pH ótimo entre 7,3 e 7,8 e apresenta um peso molecular de aproximadamente 200 KDa. A atividade endopeptidásica foi inibida por quelantes de cátions divalentes como o-fenantrolina, EDTA e DTT e foi insensível aos inibidores clássicos da endopeptidase neutra (NEP), da enzima conversora de angiotensina, das serinas e cisteínas, assim como das carboxipeptidases.
Abstract: A rather limited number of peptidases seem lo be involved in the post-secretory inactivation of peptide hormone messengers. The importance of these proteolytic mechanisms in regulaling hormonal action can be demonstrated by the fact that their effects can be prolonged "in vivo" or "in vitro" by selective inhibitors of these enzymes. In this study, a new endopeptidase was purified from normal human brain. This peptidase exhibits a thermolysin-like character and hydrolyzes bonds on the amino terminus of hydrophobic amino acids, performing a selective cleavage at the Xaa-Phe, Xaa-Leu , or Xaa-Ile doublets ( Xaa = Ser, Phe, Tyr, His, or Gly ) of a number of peptide hormones, including substance P, bradykinin, atrial natriuretic factor (ANF) and angiotensin II. This peptidase also cleaves the 0-(l-4O) amyloid peptide. This enzyme exhibited optimal activity at pH 7,3 - 7,8 and has an apparent molecular weight of 200 KDa. The endopeptidase activity was inhibiled by divalent cation chelators like o-phenanthroline, EDTA and DTT and was insensitive to classical inhibitors of neulral endopeptidase (NEP), angiotensin convertase, and serine and cysteine peptidase, as well as ca rboxy peptidases.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65088