Tipo: TCC
Título: A atuação do(a) secretário(a) executivo(a) no âmbito da tomada de decisão.
Autor(es): Rodrigues, Adricilane Martins
Orientador: Barros, Conceição de Maria Pinheiro
Palavras-chave: Tomada de decisão;Competências secretariais;Conhecimentos, habilidades e atitudes secretariais
Data do documento: 2022
Citação: RODRIGUES, A. M. A atuação do(a) secretário(a) executivo(a) no âmbito da tomada de decisão. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Secretariado Executivo) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, 2022.
Resumo: O(a) secretário(a) executivo(a) desenvolveu, nos últimos anos, um perfil multifuncional, o que colaborou para que este desenvolvesse conhecimento em várias áreas, podendo atuar em diversos segmentos. Por isso, se faz necessária a análise do desenvolvimento desse profissional nas suas novas áreas de atuação. Dentre estas, está a atuação do(a) secretário(a) executivo(a) como participante ativo do processo de tomada de decisão. Este trabalho tem o objetivo de analisar as competências necessárias profissional de secretariado executivo para a sua atuação como tomador de decisão. Quanto à metodologia, a pesquisa é caracterizada como qualitativa e descritiva. Para a coleta de informações, utilizou-se um questionário aplicado a dez profissionais, secretários executivos, que atuam nos níveis estratégicos e táticos em empresas privadas. Os dados foram organizados por meio da estatística descritiva e a análise foi desenvolvida por meio da técnica de análise de conteúdo. Concluiu-se, portanto, que as competências necessárias ao(a) profissional de secretariado executivo para a sua atuação como tomador de decisão já fazem parte do seu perfil, necessitando apenas ser moldada para esse campo de atuação. Além disso é notório o engajamento que esse profissional vem conquistando no processo decisório, exercendo desde a figura de facilitador até um influenciador e tomador de decisão.
Abstract: In recent years, the Executive Secretary is devoloping a multifunctional profile, desevolving so many areas of knowledge, working in different segments, so it is necessary to analyze the development of this professional in their new areas of activity. Among these, the executive secretary is an active participant in the decision-making process. This work have the objective of analysis of how an Executive Secretariat performance as a decision maker. As for the methodology, the research was qualitative and descriptive. For the collection of information was used an quiz that was submit to ten professionals of the area, that work in strategic companies and private agencies. The data were organized using descriptive statistics and the analysis was developed using the content analysis technique. It was concluded, therefore, that is probable for the Executive Secretariat professional to act as part of the process in a decision making, because the professional just need to be adapted for this field of activity, in addition, the engagement that this professional has been reached in the decision-making process from the role of facilitator to influencer and decision maker. It is worth noting that, in addition to the proposed objectives, the importance of academic training must be observed for the construction of the profile of the executive secretariat, as decision makers, the knowledge and skills proposed for their academic training are essential for a good performance of this new profile.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65078