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dc.contributor.advisorAraújo, Ianna Wivianne Fernandes de-
dc.contributor.authorFernandes, Francisca Geny Marfim-
dc.date.accessioned2022-04-12T18:14:58Z-
dc.date.available2022-04-12T18:14:58Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationFERNANDES, Francisca Geny Marfim. Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) como fonte de resíduos para extração de glicosaminoglicanos antioxidantes. 2022. 73 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65054-
dc.description.abstractWithin the possibilities of the use of residues from Nile Tilapia filleting (Oreochromis niloticus) is the extraction of glycosaminoglycans (GAGs) antioxidant as an alternative option to cancerinducing synthetics. This work had evaluated the distribution, the molecule characteristics, and the in vitro antioxidant capacity of the GAGs obtained by the skin, gill, eye, intestine and gonad of specimens cultivated at the Aquaculture Station/UFC. The dehydrated and quantified residues were digested with papain and its GAGs characterized by yield, metachromasia using dimethylmethylene blue as indicator, electrophoresis in agarose and polyacrylamide gels comparing to heparin, chondroitin-4/6-sulfate, dermatan sulfate and/or sulfated dextran visualized with toluidine blue or stains all, infrared spectroscopy, and in vitro antioxidant capacity of scavenging the radical DPPH, chelation of the ferrous ion, and total antioxidant capacity taking BHT, EDTA, and Ascorbic acid as standards, respectively. The results showed a larger volume of dehydrated residues of the external anatomy (1.56%) in relation to the abdominal cavity (0.11%). Gill – arc and basis (1.28 ± 0.06% and 0.46 ± 0.07, respectively) it was the main source in GAGs, followed by gonad (0.40 ± 0.08%), intestine (0.36 ± 0.10%), skin (0.18 ± 0.02%) and eye (0.16 ± 0.03%). Biochemistry and structural techniques used suggested GAGs with distribution, complex and heterogenous composition, metachromatics (sulfation) and with approximately 40 kDa of molecule weigh considering all evaluated samples, whose profiles had indicated in gill chondroitin-4/6-sulfate; in skin, chondroitin/dermatan; in eye, dermatan and hyaluronic acid; in intestine, heparan more expressive than dermatan, besides hyaluronic acid and in gonad, chondroitin-4/6-sulfate, heparan and/or hyaluronic acid. Evaluative tests of in vitro antioxidant activity of the gill basis constituents GAGs showed that these possess considerable effects over the scavenging of the radical DPPH and in the chelation of the ferrous ion, with inhibitions as powerful as the used control BHT and EDTA, respectively, suggesting parental action in the combat of the oxidative stress. Therefore, the Nile Tilapia possesses distribution and complex biochemistry of GAGs and the residue of the gill basis reveals them as powerful in vitro antioxidants agents.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectTilápia do Nilopt_BR
dc.subjectResíduos orgânicospt_BR
dc.subjectGlicanospt_BR
dc.subjectPotencial redutorpt_BR
dc.titleTilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) como fonte de resíduos para extração de glicosaminoglicanos antioxidantespt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrDentre as possibilidades de aproveitamento dos resíduos da filetagem da Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) está a extração de glicosaminoglicanos (GAGs) antioxidantes frente aos sintéticos indutores de câncer. Este trabalho avaliou a distribuição, as características moleculares e a capacidade antioxidante in vitro de GAGs obtidos de pele, brânquia, olho, intestino e gônada de exemplares cultivados na Estação de Aquicultura/UFC. Os resíduos desidratados e quantificados foram digeridos com papaína e seus GAGs caracterizados por rendimento, metacromasia usando azul dimetilmetileno como indicador, eletroforeses em géis de agarose e poliacrilamida comparando-se à heparina, condroitim-4/-6-sulfato, dermatam sulfato e/ou dextrana sulfatada visualizados com azul de toluidina ou “stains all”, espectroscopia de infravermelho e capacidade antioxidante in vitro pelos ensaios de sequestro do radical DPPH, quelação do íon ferroso e capacidade antioxidante total tomando-se BHT, EDTA e ácido ascórbico como padrões, respectivamente. Resultados mostraram um volume maior de resíduos desidratados da anatomia externa (1,56%) em relação aos da cavidade abdominal (0,11%). Brânquia ‒ arco e base (1,28 ± 0,06% e 0,46 ± 0,07%, respectivamente) foi a fonte principal em GAGs, seguida de gônada (0,40 ± 0,08%), intestino (0,36 ± 0,10%), pele (0,18 ± 0,02%) e olho (0,16 ± 0,03%). Técnicas bioquímicas e estruturais utilizadas sugeriram GAGs com distribuição e composição complexas e heterogêneas, metacromáticos (sulfatação) e com, aproximadamente, 40 kDa de peso molecular considerando-se todas as amostras avaliadas, cujos perfis indicaram em brânquia condroitim-6/-4-sulfato; em pele, condroitim/dermatam; em olho, dermatam e ácido hialurônico; em intestino, heparam mais expressivo que dermatam, além de ácido hialurônico e em gônada, condroitim-6/-4-sulfato, heparam e/ou ácido hialurônico. Ensaios avaliativos da atividade antioxidante in vitro dos GAGs constituintes da base branquial mostraram que estes possuem consideráveis efeitos sobre o sequestro do radical DPPH e na quelação do íon ferroso, com inibições tão potentes quanto ao controle BHT e EDTA, respectivamente, sugerindo ação coadjuvante no combate ao estresse oxidativo. Portanto, a Tilápia do Nilo possui distribuição e bioquímica complexa de GAGs e o resíduo da base branquial revelou estes como potentes agentes antioxidantes in vitro.pt_BR
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