Tipo: Dissertação
Título: Nietzsche e a Pós-Modernidade: a questão do niilismo entre a metafísica de artista e o espírito livre
Título em inglês: Nietzsche and the Pót-Modernist: the problem of the niilism bethew the metafhísic of the artist and the free espirit
Autor(es): Lima, Eduardo André Rodrigues de
Orientador: Leal, Ivanhoé Albuquerque
Palavras-chave: Teleological;Nihilism;Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900 - Crítica e interpretação;Teleologia;Pós-modernismo
Data do documento: 2009
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: LIMA, Eduardo André Rodrigues de. Nietzsche e a Pós-Modernidade: a questão do niilismo entre a metafísica de artista e o espírito livre. 2009. 129 f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Filosofia, Fortaleza (CE), 2009.
Resumo: Este trabalho examina e expõe em quais parâmetros a crítica de Nietzsche ao racionalismo socrático, às ideias teleológicas modernas e ao valor das verdades absolutas forja a concepção de niilismo e, por sua vez, em que sentido tal crítica contribui para inaugurar a denominada época pós-moderna. Nessa perspectiva, analisamos, em O nascimento da tragédia, a destruição do mito trágico provocado pelo efeito devastador de Sócrates e a correlação desse fato com a proposição da metafísica do artista. Na Segunda consideração extemporânea, investigamos a ideia de História que toma, na extemporaneidade do presente, a vida como valor norteador e contraposto a um telos apriorístico e decadente. Em Humano, demasiado humano, averiguamos tanto o alcance do ceticismo de Nietzsche quanto sua atitude afirmativa como novo modelo de pensar. Concluímos que a filosofia nietzschiana lida positivamente com o niilismo e cria um modelo de conhecimento para além das categorias de razão Modernas constituindo um incontornável percurso para a compreensão do mundo contemporâneo, isto é, do pós-moderno.
Abstract: This work examines and exposes the parameters of the Nietzsche’s critics to the rationality of Socrates, to the teleological modern ideas and to the value of absolutely truth and focus how it does forges the nihilism conception and does inaugurates the postmodern age. Through those perspectives, this work analyses in the The Birth of Tragedy from the Spirit of Music, the destruction of the tragic myth caused by the devastated effect of Socrates and those correlations with the creation of the metaphysic of the artist; in the The Second Untimely Meditations (On the Use and Abuse of History for Life) it investigates the ideas of history that takes life, in the untimely present, as the most important value and as the opposition of a aprioristic and decadent telos; In Human, all too human, it focus the Nietzsche’s skeptical and its positive attitude as a new model of thinking. We concluded that the Nietzsche’s philosophy deals in a positive way with the nihilism and creates a new model of knowledge beyond the Modern categories of reason constituting an unquestionable path to understand our contemporaneous world as a postmodern age.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6505