http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65047
Tipo: | TCC |
Título: | Monitoramento de Espécies Pertencentes ao Gênero Vibrio, Causadoras da Necrose Hepatopancreática Aguda (Ahpnd), no Estado do Ceará |
Autor(es): | Nunes, Larissa dos Santos |
Orientador: | Menezes, Francisca Gleire Rodrigues de |
Palavras-chave: | Vibriose;Síndrome da Mortalidade Precoce;Carcinicultura |
Data do documento: | 12-Abr-2022 |
Citação: | NUNES, Larissa dos Santos. Monitoramento de Espécies Pertencentes ao Gênero Vibrio, Causadoras da Necrose Hepatopancreática Aguda (Ahpnd), no Estado do Ceará. 2021. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Dentre as principais atividades agropecuárias desenvolvidas em mangues ou arredores podemos destacar a carcinicultura, considerada rentável economicamente e de produtividade superior a maioria das atividades agropecuárias até então desenvolvidas nesse tipo de ambiente. Em contrapartida, atrelado ao desenvolvimento da carcinicultura nessas regiões, houve também um aumento na incidência de enfermidades, principalmente de origem bacteriana, em especial as Vibrioses. Das principais patogenicidades ligadas ao gênero Vibrio podemos destacar a Necrose Hepatopancreática Aguda (AHPND), anteriormente conhecida como Síndrome da Mortalidade Precoce (EMS), responsável pela redução da produção mundial de Litoppenaeus vannamei. A fim de estabelecer um monitoramento acerca da presença e da diversidade de espécies do gênero capazes de causar a doença, analisou-se dois (2) estuários de grande importância para a atividade de carcinicultura no estado do Ceará, por meio de coletas de água e sedimento. A quantificação de Víbrio total do estuário do Rio Jaguaribe foi de 4,70 x103 na primeira coleta e 7,95 x104 durante a segunda coleta. Para o estuário do Rio Pirangi, os valores obtidos durante a primeira e a segunda coleta foram de 7,00 x103 e 2,4x104 , respectivamente. No total foram isoladas 82 amostras, das quais em 6 foram detectados genes que confirmam a presença do plasmídeo causador da AHPND, entretanto incapazes de codificar as toxinas pirA e pirB, envolvidas na patologia. Uma única amostra apresentou positividade para a detecção do V. parahaemolyticus causador de AHPND, caracterizando como caso suspeito. As demais amostras, de acordo com o protocolo de diagnóstico utilizado e sugerido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), não podem ser caracterizadas como casos suspeitos ou confirmados havendo a necessidade de realização de outros testes para tal afirmação. Contudo, a presença de prováveis agentes patogênicos da AHPND é preocupante para os ambientes estudados, devido à proximidade com fazendas de carcinicultura. |
Abstract: | Among the main agricultural activities developed in mangroves or surroundings, we can highlight shrimp farming, considered economically profitable and with higher productivity than most agricultural activities developed until then in this type of environment. On the other hand, linked to the development of shrimp farming in these regions, there was also an increase in the incidence of diseases, mainly of bacterial origin, especially Vibrioses. Among the main pathogenicities linked to the Vibrio genus, we can highlight the Acute Hepatopancreatic Necrosis (AHPND), formerly known as Early Mortality Syndrome (EMS), responsible for the reduction of worldwide production of Litoppenaeus vannamei. In order to establish a monitoring about the presence and the diversity of species of the genus capable of causing the disease, two (2) estuaries of great importance for the shrimp farming activity in the state of Ceará were analyzed, through collections of water and sediment. The quantification of total balance of the Jaguaribe River estuary was 4.70 x103 in the first collection and 7.95 x104 during the second collection. For the Pirangi River estuary, the values obtained during the first and the second collection were 7.00 x103 and 2.4x104, respectively. In total, 82 samples were isolated, of which 6 were detected genes that confirm the presence of the plasmid causing AHPND, however unable to encode the pirA and pirB toxins involved in the pathology. A single sample was positive for the detection of V. parahaemolyticus that causes AHPND, characterizing it as a suspicious case. The other samples, according to the diagnostic protocol used and suggested by the World Organization for Animal Health (OIE), cannot be characterized as suspected or confirmed cases, with the need to perform other tests for this statement. However, the presence of probable pathogenic agents of AHPND is worrying for the studied environments, due to the proximity to shrimp farms. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65047 |