Tipo: Tese
Título: A semântica dos nomes próprios: descritivismo metalinguístico e designação rígida
Título em inglês: The semantics of proper names: metalinguistic descriptivism and designation rigid
Autor(es): Mendonça, Josailton Fernandes de
Orientador: Leclerc, Andre
Palavras-chave: Nome próprio;Metalinguístico;Designação rígida;Proper name;Metalinguistic;Rigid designation
Data do documento: 2014
Citação: MENDONÇA, Josailton Fernandes de. A semântica dos nomes próprios: descritivismo metalinguístico e designação rígida. 2014. 129 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: A tese se insere em uma longa disputa na filosofia da linguagem em torno da semântica das expressões referenciais. Em particular, ocupa se de duas questões: como conciliar o fenômeno da referência singular com a abertu ra semântica que caracteriza os nomes próprios? É possível tomar os nomes próprios como designadores rígidos de jure em uma concepção metalinguística acerca do seu significado? Examina se estas questões á luz dos dois principais programas em filosofia da l inguagem concernente a semântica dos nomes próprios : o programa fregeano e o programa milliano. Contudo, é assumido que estes programas não oferecem resposta satisfatória e definitiva para as questões indicadas Discute se então o problema do valor semânti co dos nomes próprio s e a noção de designação rígida . Argumenta se que o nome próprio é parte integrante do sistema l inguístico e aberto a múltiplas individualizações. Desse modo o valor ou também chamado conteúdo semântico de um nome próprio “N” é dado pe la descrição “O atual portador de ‘N’”. Nesta condição, o nome próprio designa, com respeito a todo mundo possível, o indivíduo portador de “N” no mundo atual. Essa expressão é uma propriedade metalinguística objetiva com a função de regra ou norma semânti ca que orienta e reúne todos os usos referenciais singulares dos nomes próprios. O uso referencial singular dessas ex pressões decorre do arcabouço pragmático comunicacional, portanto, compreende se aqui como um fenômeno de ato de fala
Abstract: The thesis is inserted into a lengthy dispute in the philosophy of language around the semantics of referring expressions. In particular, it occupies with two issues: how to rec oncile the phenomenon of singular reference to the semantic openness that characterizes the proper names? Is possible to take the proper names as rigid designators de jure on a metalinguistic conception of its meaning ? We examine these issues in the light of two main programs i n philosophy of language concerning the semantics of proper names: the Fregean program and milliano program. However, it is assumed that these programs do not offer satisfactory and definitive answer to the questions mentioned. It is discussed the problem of the semantic value of proper names and the notion of rigid designation. It is argued that the name itself is an integral part of the linguistic system and open to multiple designations. Thus the value or also called semantic conten t of a proper name “N" is given by the description ”The actual bearer of 'N'". In this condition, the name itself means, with respect to every possible world, an individual "N" in the world actual. This expression is an objective property with the metalinguistic function or sem antic rule that guides and meet all natural referential uses of proper names. The singular referential use of these expressions resulting from the pragmatic communicative framework, therefore, is understood here as a phenomenon of speech act
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65016