http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64982
Tipo: | Tese |
Título: | Teoria e aplicações das funções Wκ de Lambert-Kaniadakis, Wq de Lambert-Tsallis e as disentropias associadas |
Autor(es): | Silva, José Leonardo Esteves da |
Orientador: | Ramos, Rubens Viana |
Palavras-chave: | Função Wq de Lambert-Tsallis;Função κ-exponencial;Caos;Números Transcendentais;Disentropia |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SILVA, José Leonardo Esteves da. Teoria e aplicações das funções Wκ de Lambert-Kaniadakis, Wq de Lambert-Tsallis e as disentropias associadas. 2022. 78 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Teleinformática) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Teleinformática, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Na primeira parte do presente trabalho, a função W de Lambert-Kaniadakis é introduzida. Ba- sicamente, a função W resolve a equação W(z)exp(W(z)) = z, na qual exp(z) é a função - exponencial usada por Kaniadakis em mecânica estatística relativística. Em seguida a função R é introduzida. Basicamente, a função R é uma generalização da função W que resolve a equação W(z)exp(W(z)) = z, na qual é a operação -produto. Na segunda parte desta tese, as funções W e R são usadas para construir duas -disentropias (D e D). As -disen- tropias e a q-disentropia (Dq), que usa a função Wq de Lambert-Tsallis, são então usadas no cálculo do emaranhamento de estados bipartes (Dq), processamento de imagens (D), mapas não lineares (D e Dq) e redes aleatórias (D). Por fim, a transcendentalidade das funções expq(z), lnq(z) e Wq(z), para q irracional algébrico. |
Abstract: | In the first part of the present thesis, the Lambert-Kaniadakis W is introduced. Basically, the W function solves the equation W(z)exp(W(z)) = z, where exp(z) is the -exponencial func- tion used by Kaniadakis in relativistic statistical mechanics. Following, the R function is in- troduced. Basically, the R function is a generalization of the W function that solves the equa- tion W(z)exp(W(z)) = z, where is the -product operation. In the second part of this thesis, the W and R functions are used to construct two -disentropies (D and D). The - disentropies and the q-disentropy (Dq), that uses the Lambert-Tsallis Wq function, are used in the calulation of the entanglement of pure bipartite states (Dq), image processing (D), non- linear maps (D and Dq) and random networks (D). At last, the transcendentality of the func- tions expq(z), lnq(z) and Wq(z) for q algebraic irrational are shown. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64982 |