http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64955
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Campos, Francisco de Assis de Paiva | - |
dc.contributor.author | Bastos, João Luiz Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.citation | BASTOS, João Luiz Pinheiro. Estudos sobre a embriogênese somática e a regeneração para duas cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) cultivadas no estado do Ceará. 2003. 108 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. | pt_BR |
dc.description.abstract | Primary somatic embryogenesis, secondary somatic embryogenesis (cyclic) and shoot organogenesis protocols, were developed, for 2 genotypes of cassava plants – Tapicínea and Bujá Preta, cultivated in the state of Ceará. Cultures were established, using shoot apical meristems of plants maintained in the field, and using the basic MS medium, supplemented with sucrose, copper sulfate and agargel. The material was maintained by monthly sub-culture as in vitro shoot, using nodal explants and cultured on MS medium without growth regulators. Apical shoot meristems from in vitro plants, with 2 or 3 immature leaves were used for induction of primary somatic embryos, on basic medium, supplemented with Picloram. That growth regulator was capable to induce the embryos formation in different concentrations, being the 8,0 mg/L concentration, the most appropriate for the 2 genotypes. The embryos were, then, transferred to maturation medium (MS + 0,1 mg/L of BAP). Cotyledons from germinating primary somatic embryos were used to induction secondary (cyclic) somatic embryos, in MS medium supplemented with different Picloram concentrations. A larger competence was observed for the embriogênese in that explante type, when compared to shoot apexes, in both, frequency and productivity. The most appropriate concentrations for the 2 genotypes were 4,0 mg/L and 8,0 mg/L - Tapicínea and Bujá Preta, respectively. Pieces of cotyledons from secondary somatic embryos were used in the shoot organogenesis induction. The explantes were inoculated in MS medium, supplemented with IBA and BAP (0,0; 0,25; 0,5; 1,0 and 3,0 mg/L, for both regulators), in factorial (5 x 5) arranged. The positive answer was observed in both genotypes, being the concentrations of IBA and BAP of 1,0 mg/L and 0,25 mg/L, and of 1,0 mg/L and 0,5 mg/L, the best for Bujá Preta and Tapicínea, respectively. The histological analysis of secondary somatic embryogenesis – Bujá Preta cultivar - showed an embryogenics cells proliferation, starting from the vascular areas. Globular structures appeared starting from that cellular mass, configuring the multicelular origin of the embryos. Histological analysis of the shoot organogenesis, also in Bujá, Preta cultivar, presented different result compared to embryogenesis. The structures formation occur in sub-epidermal layers, forming buds that development in to shoots, with a vascular connection from the explante | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Embriogênese Somática | pt_BR |
dc.subject | Organogênese | pt_BR |
dc.subject | Regeneração in vitro | pt_BR |
dc.subject | Manihot esculenta | pt_BR |
dc.title | Estudos sobre a embriogênese somática e a regeneração para duas cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) cultivadas no estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Protocolos de indução de embriogênese somática primária, embriogênese somática secundária (cíclica) e organogênese de partes aéreas, foram desenvolvidos, objetivando a regeneração de novo, de plantas de mandioca de duas cultivares amplamente exploradas no estado de Ceará, Tapicínea e Bujá Preta. As culturas foram estabelecidas in vitro, a partir de meristemas apicais caulinares de plantas no campo e mantidas em meio básico MS, suplementado com sacarose, sulfato de cobre e agargel. A multiplicação se deu através de repicagens mensais de ápices e regiões nodais. Ápices caulinares com 2 ou 3 primórdios foliares, de plantas mantidas in vitro, foram utilizados para a indução de embriogênese somática primária, em meio básico MS, suplementado com Picloram. Esse regulador de crescimento foi capaz de induzir a formação de embriões em diferentes concentrações, sendo a concentração de 8,0 mg/L a mais apropriada para as duas cultivares estudadas. Os embriões foram, então, transferidos para o meio de maturação (MS + 0,1 mg/L de BAP). Fragmentos de cotilédones verdes (± 6 mm2), de embriões somáticos primários em processo de maturação, foram utilizados para a indução de embriogênese somática secundária, em meio MS suplementado com diferentes concentrações de Picloram. Foi observada uma maior competência para a embriogênese nesse tipo de explante, quando comparado a ápices caulinares, tanto em freqüência como em produtividade. As concentrações de Picloram mais adequadas para os 2 genótipos foram 4,0 mg/L para a Tapicínea e 8,0 mg/L para a Bujá Preta. Segmentos de cotilédones de embriões somáticos secundários foram utilizados nos experimentos de indução de organogênese de partes aéreas. Os explantes foram inoculados em meio MS suplementado com AIB e BAP, nas concentrações de 0,0; 0,25; 0,5; 1,0 e 3,0 mg/L, para ambos os reguladores, combinados segundo fatorial (5 x 5), num total de 25 tratamentos. Houve resposta positiva em ambos os genótipos, sendo as concentrações de AIB e BAP de 1,0 mg/L e 0,25 mg/L, e de 1,0 mg/L e 0,5 mg/L, as mais adequadas para Bujá Preta e Tapicínea, respectivamente. A análise histológica dos processos de embriogênese somática secundária em Bujá Preta mostrou uma proliferação de células embriogênicas, iniciando-se a partir das regiões vasculares. Estruturas globulares surgiam a partir dessa massa celular, configurando a origem pluricelular dos embriões. A análise histológica da organogênese de partes aéreas, também em Bujá Preta, apresentou resultado bastante diverso daquele da embriogênese. O início da formação das estruturas ocorreu em camadas sub-epidérmicas, formando protuberâncias (gemas adventícias) que se desenvolviam em partes aéreas, mantendo uma conexão vascular com o explante. | pt_BR |
dc.title.en | Studies on somatic embryogenesis and regeneration for two cassava cultivars (Manihot esculenta crantz) grown in the state of Ceará | pt_BR |