http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64951
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo psiquiátrico forense sobre 130 pacientes internados em hospital de custódia e tratamento - Ceará |
Autor(es): | Dummar Filho, João |
Orientador: | Cavalcante, Antônio Mourão |
Palavras-chave: | Medicina Legal;Psiquiatria Legal;Pessoas Mentalmente Doentes;Unidade Hospitalar de Psiquiatria |
Data do documento: | 2004 |
Citação: | DUMMAR FILHO, João. Estudo psiquiátrico forense sobre 130 pacientes internados em hospital de custódia e tratamento - Ceará. 2004. 66 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Médica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64951. Acesso em: 07/04/2022. |
Resumo: | Objetivo: Avaliar o perfil da clientela internada no Instituto Psiquiátrico Governador Stênio Gomes (IPGSG) no período de 01/01/2003 a 30/08/2003, analisando dados sócio-demográficos, enfermidades e artigos penais dos pacientes. Método: Avaliação rétrospectiva dos prontuários médicos e entrevistas com os pacientes internados. Resultados: Os dados sócio-demográficos (n=130) nos revelam uma elevada porcentagem de analfabetos (35,4%) e de indivíduos com 1o grau incompleto (41,5%). Constatamos com referência a qualificação profissional, porcentagens significativas de pacientes sem qualquer profissão (28,5%) e de pacientes com precária qualificação profissional (50,7%). Na segunda etapa da pesquisa (n=81) constatamos que 28,4% dos pacientes eram portadores de Esquizofrenia; 25,9% foram internados em decorrência de Dependências Químicas; 16,0% correspondiam a casos de Psicose Inespecífica; e 12,3% eram pacientes com Transtornos de Personalidade. Com referência aos artigos do Código Penal, constatamos que 46,9% dos pacientes eram incursos no artigo 121 (Homicídio); 18,5% no artigo 129 (Lesão Corporal); 9,8% no artigo 155 (Furto); e 8,6% no artigo 157 (Roubo). No cruzamento dos dados colhidos, observamos que 24 casos de Homicídio e 7 casos de Lesão Corporal foram cometidos contra parentes próximos. Conclusões: 1) Na avaliação estatística dos dados sócio-demográficos, constatamos elevadas porcentagens de pacientes analfabetos; com 1o grau incompleto; sem nenhuma profissão ou com precária qualificação profissional. Estes dados acrescidos dos estigmas provocados pela doença e pela criminalidade indicam que estes pacientes terão escassas possibilidades de reinserção no mercado de trabalho e dificuldades de reintegração sócio-familiar. 2) Na avaliação dos diagnósticos constatou-se uma elevada incidência de homicídios e/ou lesões corporais cometidos contra parentes próximos, provocando um severo impacto sobre o núcleo familiar destes pacientes. Nestes casos específicos vem a ocorrer quase sempre, rejeição familiar contra o enfermo, o que contribui para aumentar o índice, já elevado, de pacientes crônicos e institucionalizados no Instituto Psiquiátrico Governador Stênio Gomes. 3) No estudo de casos clínicos, observou-se que a eclosão do surto psicótico gera quase sempre perplexidade e duvidas na família sobre as medidas a serem tomadas. Este fato acrescido das deficiências encontradas no atendimento psiquiátrico público podem acarretar danos para os pacientes e seus familiares. Em 3 dos 4 casos clínicos estudados, constatou-se a associação de psicoses agudas com uso abusivo de drogas e álcool que precederam o comportamento violento do paciente. Recomenda-se, por isto, em casos com as características relatadas, uma anamnese psiquiátrica criteriosa e procedimentos médicos imediatos, dando-se uma atenção especial para aqueles casos de pacientes psicóticos com antecedentes de comportamento agressivo, tratamento descontinuado e uso concomitante de álcool e drogas ilícitas. Desta forma, poderemos realizar uma efetiva Prevenção Secundária, evitando-se os desdobramentos criminais, tais como os ocorridos entre os pacientes que cumprem Medida de Segurança no IPGSG. |
Abstract: | ABSTRACT Objective: Evaluate ,the profile of the clients at the Governor Stenio Gomes Psychiatry Institute from 01/01/2003 to 08/30/2003 Method: Retrospective evaluation of medicai prontuário and interviews with the hospitalized patients. Results: The social-demographic data (n=130) show us a high percentage of the illiterate (35.4%) and individuais who haven’t completed the basic schooling (41.5%). Regarding to professional qualification, we notice significant percentage of patients with no profession (28.5%) and patients with weak professional qualification (50.7%). In the second phase of the research (n=81), we notice that 28.4% of the patients had schizophrinia; 25.9 were hospitalized due to Chemical dependence; 16.0 had unspecified psychoses; and 12.3% were patients with personality disorders. In light of the articles from the Criminal Code, we notice that 46.9% of the patients were charged with Homicides (art. 121) ; 18.5% charged with body injury(art. 129) ; 9.8% charged with pick-pocketing (art. 155) and 8.6% charged with robbery. By analyzing the data collected, we have come to see that 24 cases of homicides and 7 cases of body injuries were committed against close relatives. Conclusions: 1) Through the statistical evaluation of the social-demographic data, we have noticed high percentage of illiterate patients who haven’t finished up the basic schooling with no profession or with weak professional qualification. 2) these data in addition to the conceptions provoked by the disease e by the criminality indicate that these patients will have few chances of joining back the work market and difficulties of socio-family adjustments. In the evaluation of the analyses, we have come to see an elevate incidence of homicide and/or body injuries committed against close relatives, provoking a severe impact under the nucleus of these patients’ families. In these specific cases, family rejection against the sick person is very likely to happen, which contributes to increase the number, which is already high, of the chronic patients hospitalized in the Governor Stenio Gomes Psychiatry Institute. 3) In the study of the clinicai cases, we have seen that the launch of the psychotic crisis causes perplexity and doubts in the family about the procedures to be taken. This factor alongside with of the deficiencies found in the public psychiatric medicai Service may bring about damages to the patients and theis family members. In three out of four clinicai cases studied, it was found that the association of severe psychoses with the abusive use of drugs and alcohols which preceded the violent behavior of the patient. It is recommended that in cases like that, that a detailed psychiatric Anamnese and immediate medicai procedures, giving special attention to those psychotic patient cases with precedents of violent behavior, a not continued treatment and use of alcohol and illegal drugs. Thus, we can make ana effective secondary prevention, avoiding criminal consequences such as those that happened among the patients that are doing time at IPGSG. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64951 |