Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Caponi, Sandra N. C.-
dc.contributor.author: Lunardi, Valeria Lerch-
dc.date.issued: 1997-
dc.identifier.citation: LUNARDI, Valeria Lerch. Do poder pastoral ao cuidado de si: a governabilidade na enfermagem. 1997. 279 f. Tese (Doutorado em Enfermagem)-Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 1997. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64922. Acesso em: 07/04/2022.
dc.description.abstract: In her thesis, founded on Foucault, the author intends to ofter answers to how nursing governs itself, lets itself be governed and govern others, bringing a specific focus to bear on the frontiers between the one’s own care, as a technology of the self which is proper of the Greek thought and the “pouvoir pastoral”. The methodologic roas has followed two parallel axes of analysis where a cartography of power relationships is developed. Comprehension is sought of the strategies and struggles whereby knowledge, subjects and practices have been built, and also by designing techniques which enlarge those autonomy spaces pertaining to the client and to nursing, in pursuing an ethic enterprising seen as the action resulting from autonomous decision and will. That cartography has been performed along two differentiated routes focusing the rupture of the religious model with Nightingale and of the religious thought in the production of the “Revista Brasileira de Enfermagem” (Brazilian Nursing Journal) from to 1980 to 1995. By discourses analysis, demonstration is thus offered that, where ruptures are pointed, the survival is seen of these strategies of power identified by Foucault as “pouvoir pastoral”. The perspective of this analysis of power presents as the government of others, of which one of the focuses is the health of people as a responsability of nursing, and where the client is apparently destined to occupy the place of object of care. The ethic analysis perspective has an approach to care of oneself as an ethic concern, and self-care is thought of as care of oneself and as the objective of nursing assistance. This allows the client to exercise autonomy both as the subject and as the end to health. Through nursing practices, the study identifies the responsability, the obedience, confession and mortification of the self characterized as the elements which are proper of “pouvoir pastoral; also, the technologies of one’s own care are made evident, as well as the possibilities to introduce changes in the manner ofbeing and doing nursing.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Filosofia em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Ética do trabalho
dc.title: Do poder pastoral ao cuidado de si: a governabilidade na enfermagem
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A presente tese, fundamentada em Foucault, pretende trazer respostas a como se dá a governabilidade na enfermagem, focalizando, especificamente, as fronteiras entre o cuidado de si, como tecnologia do eu própria do pensamento grego e o poder pastoral. O percurso metodológico construiu-se, paralelamente, em dois eixos de análise: pela realização de uma cartografia das relações de força, buscando entender as estratégias e lutas mediante as quais saberes, sujeitos e práticas têm se construído; e pelo delineamento de técnicas que possibilitam a ampliação dos espaços de autonomia do cliente e da enfermagem, na perseguição de um agir ético, entendido como a ação resultante da decisão e vontade autônomas. A cartografia realizou-se por dois caminhos diferenciados, enfocando a ruptura do modelo religioso com Florence Nightingale e do pensamento religioso na produção da Revista Brasileira de Enfermagem, de 1980 a 1995, demonstrando, através da análise do discurso, que onde se apontam rupturas, constata-se a sobrevivência dessas estratégias de poder que Foucault identifica como “poder pastoral.” A perspectiva desta análise de poder apresenta-se como o governo dos outros, focalizando, dentre outros, a saúde das pessoas como responsabilidade da enfermagem e o cliente, aparentemente, destinado a ocupar o lugar de objeto do cuidado. A perspectiva de análise ética aborda o cuidado de si como uma preocupação ética e o auto-cuidado é pensado como cuidado de si e como objetivo da assistência de enfermagem, possibilitando o exercício de autonomia do cliente, sujeito e fim da saúde. O trabalho identifica, nas práticas da enfermagem, a responsabilidade, a obediência, a confissão e a mortificação do eu como elementos próprios do poder pastoral, e as tecnologias de cuidado de si, assim como possibilidades de mudança na forma de ser e de fazer enfermagem.