http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64892
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Francisca Soares de | - |
dc.contributor.author | Macêdo, Maria Soraya | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | MACÊDO, Maria Soraya. Cobertura vegetal, diversidade de plantas lenhosas e serviços ecossistêmicos de provisão em três núcleos susceptíveis à desertificação. 2022. 93 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Desertification poses many potential threats to native species persistence on drylands globally, possibly reducing biodiversity, biological and economic productivity of these areas. Among the main causes of desertification are the unsustainable crop expansion, overgrazing and the chronic and continuous use of native vegetation which has established a degradation rate greater than 30% of the total of these areas. Although its alarming scenario in which drylands are worldwide, there are only few studies highlining the consequences of this disturbance to the Brazilian semi-arid region. This study aimed to evaluate the current state of vegetation cover of three areas susceptible to desertification in the state of Ceará, in the Brazilian semiarid, and to assess the regeneration potential of the native vegetation, how preserved are the ecosystem services and the diversity of local plants. In order to answer these questions, we mapped and classified three polygons in areas susceptible to desertification according to the current state of woody vegetation cover, structure and configuration of landscape. We performed a phytosociological inventory of each woody species individual within these polygons (DNS ≥ 3 cm and height ≥ 1 m) and collected soil sampling to evaluate the potential effect of soil chemical composition. In addition, we correlate the effects of landscape structure on taxonomic, phylogenetic, and functional diversity, and the community weighted average for functional traits related to the provision of ecosystem services. Areas classified as closed vegetation and intermediate vegetation did not differ significantly regard species richness, phylogenetic and functional diversity, unlike open areas. Communities with vegetation in a more advanced state of regeneration (closed and intermediate) occurred in chemically richer soils (higher values of TOC = total organic carbon and N = total soil nitrogen). Regarding ecosystem services, there was no significant difference between the three levels of coverage, indicating that regard the analyzed fragments there was no loss of ecosystem services. We suggest here that landscapes susceptible to desertification, that still have remnants of native vegetation, have a high potential for regeneration and maintenance of ecosystem service provision. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Diversidade funcional | pt_BR |
dc.subject | Terras secas | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Desertificação | pt_BR |
dc.subject | Diversidade filogenética | pt_BR |
dc.title | Cobertura vegetal, diversidade de plantas lenhosas e serviços ecossistêmicos de provisão em três núcleos susceptíveis à desertificação | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Menezes, Bruno Sousa de | - |
dc.description.abstract-ptbr | A desertificação é uma potencial ameaça à persistência das espécies nativas nas áreas secas do mundo, reduzindo suas biodiversidades e a produtividades biológica e econômica. Entre as principais causas do processo de desertificação estão a expansão agrícola desordenada, o sobrepastoreio e a retirada de espécies vegetais lenhosas nativas de forma crônica e contínua, que estabelece uma taxa de degradação maior que 30% do total dessas áreas. Apesar desse alarmante cenário, ainda são incipientes estudos que demonstrem as consequências desse distúrbio na região semiárida brasileira. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o estado atual da cobertura vegetal de três áreas susceptíveis a desertificação no estado do Ceará, pertencente ao semiárido brasileiro, e avaliar o seu potencial de regeneração, o quanto ainda se preserva de serviços ecossistêmicos e de diversidade de plantas locais. Para tanto, três polígonos em áreas susceptíveis à desertificação foram mapeados segundo o estado atual de cobertura da vegetação lenhosa e sua estrutura e configuração em nível de paisagem foram analisados, sendo realizado o levantamento fitossociológico a nível de solo (DNS ≥ 3 cm e altura ≥ 1 m) e a coleta de amostras de solo para verificar o potencial efeito da composição química do solo nas diferenças estruturais da vegetação. Ademais, relacionamos os efeitos da estrutura da paisagem sobre as diversidades taxonômica, filogenética e funcional, e a média ponderada da comunidade para traços funcionais relacionados à provisão de serviços ecossistêmicos. As áreas classificadas como vegetação fechada e intermediária não diferiram significativamente com relação à riqueza de espécies e à diversidade filogenética e funcional, que foram maiores do que nas áreas abertas. As comunidades com vegetação em estado mais avançado de regeneração (fechada e intermediária) ocorreram em solos quimicamente mais ricos (maiores valores de COT = carbono orgânico total e N = nitrogênio total no solo). Com relação aos serviços ecossistêmicos, não houve diferença significativa entre os três níveis de cobertura, indicando que nos diferentes fragmentos analisados não houve perda de serviços ecossistêmicos. Sugerimos aqui que paisagens susceptíveis à desertificação, que ainda apresentem fragmentos remanescentes de vegetação nativa, tem alto potencial de regeneração e de manutenção da provisão dos serviços ecossistêmicos. | pt_BR |
dc.title.en | Vegetable coverage, diversity of woody plants and ecosystem provided in three nucleus susceptible to desertification | pt_BR |