Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Penna, Christiano Modesto-
dc.contributor.author: Primerano, Vincenzo-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: PRIMERANO,Vincenzo. Uma proposta de modelo de equilíbrio geral dinâmico recursivo para a economia brasileira: análises e projeções a partir de uma matriz insumo-produto. 2022. 49f. Dissertação (Mestrado) - FEAAC - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - CAEN - Programa de Pós-Graduação em Economia, Universidade Federal do Ceará, Dortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Computable general equilibrium (CGE) models can be thought of as a natural extension of the input-output analysis models. CGE models have been used as a tool for simulation and analysis of the potential effects of implementing economic policies on the behavior of agents, the flow of incarne and the well-being of families that are part of a given region. ln this context, this study aims to propose an altemative method to estimate the long-term relationships between the agents of the Brazilian economy through the development of a dynamic recursive CGE model, saving driven, using as a data source the information available in a social accounting matrix (SAM). The social accounting matrices, used as input in the model, were constructed from the 2010 input-output (10) tables published by the IBGE and the IO tables, also from 2010, estimated by USP's Regional and Urban Economics Centre (NEREUS). A third SAM was elaborated from the IBGE's 2015 IO table and used as a benchmark to evaluate the model's projection performance, measured by comparing the distance between the data actually observed in 2015 and those projected until that year from the IBGE's and NEREUS' 2010 social accounting matrices. Results suggests that the developed CGE model has the potential, from a theoretical point of view, to become a consistent method for estimating the growth path of the Brazilian economy, with the SAM constructed from the IBGE's IO table being the one that proved to be the most suitable to be used as a data source in the model.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Matriz insumo-produto (MIP)
dc.subjectmatriz de contabilidade social (MCS)
dc.subjectequilíbrio geral computável (EGC)
dc.subjectprevisão
dc.title: Uma proposta de modelo de equilíbrio geral dinâmico recursivo para a economia brasileira: análises e projeções a partir de uma matriz insumo-produto
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os modelos de equilíbrio geral computável (EGC) podem ser compreendidos como uma extensão natural dos modelos insumo-produto. Esses modelos têm sido acolhidos como ferramenta de simulação e de análise dos potenciais efeitos da implementação de políticas econômicas sobre o comportamento dos agentes, o fluxo de renda e do bem-estar das famílias que fazem parte de uma determinada região. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo propor um método alternativo para estimar as relações de longo prazo entre os agentes da economia brasileira mediante a elaboração de um modelo EGC dinâmico recursivo, impulsionado à poupança, utilizando como fonte de dados as informações disponíveis em uma matriz de contabilidade social (MCS). As matrizes de contabilidade social, utilizadas como insumo no modelo, foram construídas a partir da matriz insumo-produto (MIP) de 201 O divulgada pelo IBGE e da MIP, também de 2010, estimada pelo Núcleo de Economia Regional e Urbana da USP (NEREUS/USP). Uma terceira MCS foi elaborada a partir da MIP de 2015 do IBGE e utilizada como benchmark para avaliar a performance de projeção do modelo, medida ao comparar a distância entre os dados efetivamente observados em 2015 e aqueles projetados até esse ano a partir das matrizes de contabilidade social do IBGE e do NEREUS/USP do ano de 2010. Os resultados encontrados sugerem que o modelo EGC desenvolvido tem o potencial, do ponto de vista teórico, de se tomar um método consistente para estimar a trajetória de crescimento da economia brasileira, sendo a MCS construída a partir da MIP do IBGE aquela que se mostrou mais adequada a ser utilizada como fonte de dados no modelo.