http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64868Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Batista, Tatiane Lima | - |
| dc.contributor.author | Caxias Filho, Fernando Antonio de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | CAXIAS FILHO, Fernando Antonio de Carvalho. Projeto de habitação social sustentável para famílias de um acampamento no semiárido cearense. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64868. Acesso em: | pt_BR |
| dc.description.abstract | Access to housing is a factor of great importance for the development of a civilization. In addition to promoting social well-being, quality housing reduces inequalities and promotes a better quality of life for the population. As important as the quality of the housing itself is the quality of the environment in which it is inserted. Thus, the present work aimed to design a residence for the residents of a camp located in Crateús-CE, using the concepts of bioconstruction. Therefore, a qualitative case study of the residents' situation was carried out through meetings. Once the situation was understood, it was possible to identify the most appropriate Bioconstruction techniques, through bibliographic research and an interview with a specialist architect, in order to choose one to be adopted. Adobe was the technique chosen due to its simplicity combined with low cost, the availability of free raw materials and the possibility of using collective efforts to produce adobes and the construction of the house. During a technical visit, in addition to photographic records of the site, a script of questions was applied to raise the specific housing and infrastructure needs for the camp. Four architectural design options were created and presented, developed in a participatory way, in order to meet the real demand of the population. The work developed contributes to the study of design techniques for adobe buildings and to the dissemination of the culture of bioconstruction in the semi-arid region of Ceará, in addition to directly influencing the achievement of quality housing for the residents of the camp. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Habitação de Interesse Social | pt_BR |
| dc.subject | Bioconstrução | pt_BR |
| dc.subject | Adobe | pt_BR |
| dc.title | Projeto de habitação social sustentável para famílias de um acampamento no semiárido cearense | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Pinheiro, Levi Teixeira | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O acesso à moradia é um fator de grande importância para o desenvolvimento de uma civilização. Além de promover o bem-estar social, uma moradia de qualidade reduz as desigualdades e promove uma melhor qualidade de vida a população. Tão importante quanto a qualidade da habitação em si é a qualidade do meio ambiente em que ela está inserida. Assim, o presente trabalho teve como objetivo projetar uma residência para os moradores de um acampamento localizado em Crateús-CE, utilizando os conceitos de bioconstrução. Para tanto, foi feito um estudo de caso qualitativo da situação dos moradores através de reuniões. Compreendida a situação, foi possível levantar as técnicas de Bioconstrução mais adequadas, através de pesquisas bibliográficas e entrevista com um arquiteto especialista, de modo a escolher uma para ser adotada. O adobe foi a técnica escolhida devido a sua simplicidade aliada ao baixo custo, a disponibilidade de matéria prima gratuita e a possibilidade do uso de mutirão para a produção dos adobes e a construção da casa. Durante a realização de uma visita técnica, além de registros fotográficos do local, foi aplicado um roteiro de perguntas para levantar as necessidades específicas de moradia e infraestrutura para o acampamento. Foram criadas e apresentadas 4 opções de projeto arquitetônico, desenvolvidas de forma participativa, de modo a atender a real demanda da população. O trabalho desenvolvido contribui com o estudo das técnicas de projeto de edificações em adobe e para a difusão da cultura da bioconstrução no semiárido cearense, além de influenciar diretamente na conquista de uma habitação de qualidade para os moradores do acampamento. | pt_BR |