http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64843
Tipo: | Tese |
Título: | Estudo farmacológico do óleo essencial dealpinia Zerumbet (PERS) B. L. BURT et R. M. e seus principais constituintes químicos, 4-TERPINEOL E 1,8-CINEOL, em músculo liso respiratório de rato |
Autor(es): | Bezerra, Maria Amelia Carneiro |
Orientador: | Cardoso, José Henrique Leal |
Palavras-chave: | Alpinia;Preparações de Plantas;Fitoterapia |
Data do documento: | 1997 |
Citação: | BEZERRA, Maria Amelia Carneiro. Estudo farmacológico do óleo essencial dealpinia Zerumbet (PERS) B. L. BURT et R. M. e seus principais constituintes químicos, 4-TERPINEOL E 1,8-CINEOL, em músculo liso respiratório de rato. 2004. 237 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64843. Acesso em: 05/04/2022. |
Resumo: | Alpinia zerumbet (Pers) B. L. Burt. et R. M. é uma planta aromática da família Zingiberaceae, denominada popularmente “colônia”, utilizada como medicinal em várias partes do mundo. Neste trabalho, objetivou-se caracterizar os efeitos farmacológicos do óleo essencial de A. zerumbet (OE4zj e seus principais constituintes químicos, 4-terpineol (TERP) e 1,8-cineol (CIN), sobre o músculo liso respiratório de rato. Foram utilizados anéis traqueais montados em câmara de superfusão para órgão isolado ex vivo. OEAz, TERP e CIN (1-1000 pg/mL) não alteraram o tônus basal, exceto para OE/lz (100 pg/mL) e CIN (600 pg/mL) que induziram pequena contração. OEXz (1-1000 pg/mL) bloqueou, com similar potência, contrações induzidas por acetilcolina (ACh; 30 pM), prostaglandina F2tt (PGF2a; 30 pM), 5-hidroxitriptamina (5-HT; 10 pM) e 60 mM de K+ (IC5o= 280,76 pg/mL, 194,73 pg/mL, 315,05 pg/mL e 162,56 pg/mL, respectivamente). OEAz relaxou preparações pré-contraídas e mantidas em presença de PGF2a, 5-HT e K+. Relaxou, também, preparações previamente relaxadas pela epinefrina (EPIN). O relaxamento induzido pelo OEriz não foi alterado pela presença de lo-nitro-L-arginina-metil-éster (L-NAME, 500 pM), cafeína (1 mM) e indometacina (2 pM). OE/lz (600 pg/mL) bloqueou contrações induzidas por ACh (60 pM) em soluções nutridoras com nifedipina (10 pM) ou em solução zero Ca2+. OEriz (1000 pg/mL) bloqueou completamente a contração induzida por Ca2+ em solução com 80 mM de K+ na presença de cafeína (5 mM). TERP (1-1000 pg/mL) bloqueou contrações induzidas por ACh e PGF2a com potências similares (ICso= 342,88 pg/mL e 129,64 pg/mL, respectivamente) e com menor potência a contração induzida por 60 mM de K+ (ICso= 24,90 pg/mL). TERP (600 pg/mL) relaxou preparações submetidas à EPIN. Esse relaxamento, entretanto, não diferiu daquele na ausência deste mediador. Na mesma concentração, TERP bloqueou a contração induzida por ACh (60 pM) em soluções nutridoras com nifedipina (10 pM) ou em solução zero Ca2+. CIN (1-1000 pg/mL) bloqueou a contração induzida por 60 mM de K+ e com menor potência a induzida por 30 pM de ACh. Também induziu relaxamento, com potências similares, em preparações pré-contraídas e mantidas em presença de PGF2a(30 pM) e 60 mM de K+ (IC5o= 479,13 pg/mL e 78,98 pg/mL, nesta ordem). CIN (600-1000 pg/mL) não relaxou a contração induzida por 5-HT (10 pM) e nas concentrações de 30-600 pg/mL potencializou as contrações induzidas por ACh. Na concentração de 600 pg/mL, relaxou preparações submetidas à EPIN. O relaxamento induzido pelo CIN foi amplificado pela cafeína (1 mM). CIN (1000 pg/mL) amplificou as contrações induzidas por 1,0; 3,0 e 10 mM de Ca2+ em solução com 80 mM de K+ e 5 mM de cafeína, não bloqueando os efeitos de altas concentrações extracelulares de Ca2+. Os resultados deste estudo demonstraram que OEZlz e TERP possuem efeito antiespasmódico em músculo liso traquealis de rato, enquanto o CIN apresenta efeito espasmogênico quando envolvido o neurotransmissor colinérgico. |
Abstract: | Alpinia zerumbet (Pers) B. L. Burt. et R. M., popularly called “colônia” in Brazilian Northeastem, is an aromatic plant of the Zingiberaceae family that is used in folk medicine all over the world. Thus, this study aimed to characterize the pharmacological effects of the essential oil of Alpinia zerumbet (EOAz) and its two major Chemical constituents, 4-terpineole (TERP) and 1,8-cineole (CIN) on mouse respiratory smooth muscle. Tracheal rings were mounted in a superfusion chamber for isolated ex vivo muscle. EOAz, TERP and CIN at 1-1000 pg/mL did not affetc basal tone except for EOAz (100 pg/mL) and CIN (600 pg/mL) that induzed a small contraction. EOAz (1-1000 pg/mL) blocked with similar potency the contraction induced by acetylcholine (ACh; 30 pM), prostaglandin F2a (PGF2a; 30 pM), 5- hydroxytriptamine (5-HT; 10 pM), and 60 mM K+ (ICso= 280.76 pg/mL, 194.73 pg/mL, 315.05 pg/mL, and 162.56 pg/mL, respectively). EOAz relaxed pre-contracted preparations that were maintained in presence of PGF2a, 5-HT, and K+. Furthermore, EOAz relaxed preparations previously submitted to epinephrine. EOAz-induced muscle relaxation was not altered by the presence of lco-nitro-L-arginine methyl ester hydrochloride (L-NAME; 500 pM), cafeine (1 mM), and indomethacin (2 pM). EOAz (600 pg/mL) blocked the contractions induced by ACh (60 pM) in nutrient Solutions with nifedipine (10 pM) or in zero Ca2+ solution. EOAz (1000 pg/mL) fully blocked Ca2+-induced contractions in solution with 80 mM K+ in the presence of cafeine (5 mM). TERP (1-1000 pg/mL) blocked ACh and PGF2a-induced contractions with similar potencies (IC5o= 342.88 pg/mL and 129.64 pg/mL, respectively) and with lower potency the 60 mM K+-induced contraction (IC50- 24.90 pg/mL). TERP (600 pg/mL) relaxed preparations submitted to EPIN. It did not differ from that one in absence of the adrenergic mediator. At the same concentration TERP blocked the contraction induced by ACh (60 pM) in nutrient Solutions with nifedipine (10 pM) or in zero Ca2+ solution. CIN (1-1000 pg/mL) blocked the contraction induced by 60 mM K+ and with lower potency that one induced by 30 pM ACh. Also relaxed with similar potencies pre- contracted preparations that were maintained in presence ofPGF2a(30 pM) and 60 mM K+ (IC5o= 479.13 pg/mL and 78.98 pg/mL, respectively). CIN (600-1000 pg/mL) did not relax the contraction induced by 5-HT (10 pM) and at 30-600 pg/mL amplified the ACh-induced contractions. At 600 pg/mL relaxed preparations submitted to EPIN. CIN- induced relaxation was amplified by cafeine (1 mM). At 1000 pg/mL CIN amplified the contractions induced by 1.0; 3.0, and 10 mM Ca2" in 80 mM K+ and 5 mM cafeine solution and did not blocked the effects of high Ca2+ concentrations. The results of this study suggest that EOAz and TERP have antispasmodic activity on mouse respiratory smooth muscle. On the other hand it was demonstrated that CIN has a spasmogenic effect when the colinergic mediator is involved. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64843 |