Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pontes, Ricardo José Soares-
dc.contributor.author: Pinheiro, Alicemaria Ciarlini-
dc.date.issued: 1997-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Alicemaria Ciarlini. Cólera em Fortaleza: 1992 a 1995. 1997. 156 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1997. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64832. Acesso em: 05/04/2022.
dc.description.abstract: The seventh cholerae pandemic reached South America, coming from Peru, in January 1991. Soon after, it reached all neighbors countries, including Brazil. It was one of the worst Public Health próblem in this century. This dissertation describes the cases of cholerae in Fortaleza from 1992 to 1995, theirs causes, distribution and control, during and after the epidemics. The data were from epidemiological records from Health Units. The fírst case from Fortaleza occurred in April 1992. The epidemics lasted three years, with two great peaks. The fírst one was from March to June 1993, when there was irregular public water supply for the Municipality, because of drying station in the previous years. The second peak occurred from November, 1993 to February, 1994, when the public water supplied to Fortaleza was too much salty. The salty water was responsible for the populations use of other water supplies, such as water-hole and well and for the inadequate way of storing it. Adults got sick in greater number. The diagnostic was made through laboratory findings in the fírst year and than through epidemiological and clinicai criteria. So, when the number of notified cases increased, the dimension of the epidemics could be inferred. The water quantity and quality at each district, as well as economic and social factors, were responsible for the geographical distribution of the cases. There was high mortality in 1992 (3,4%). In the following years it decreased to 0,5% in 1993 to 0,3% in 1994. It was because of professionals training and institution of Cholerae Treatment Units Monitoring diarrhea diseases is been done since 1994 to detect and control epidemics early. Culture offeces samples collected by swabs from patients gone to selectec Health Units was done to assure that Vibrio cholerae was not circulating.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cólera
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Saúde Pública
dc.title: Cólera em Fortaleza: 1992 a 1995
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A sétima pandemia de cólera, que atingiu a América do Sul, a partir do Peru, em janeiro de 1991, logo se expandindo para todos os países vizinhos, inclusive o Brasil, foi um dos maiores problemas de saúde pública deste século. O objetivo deste trabalho é descrever os casos de cólera, ocorridos em Fortaleza no período de 1992 a 1995, seus determinantes, a análise espacial e medidas de controle durante e após a epidemia. A fonte de dados, foram as fichas epidemiológicas dos casos atendidos nas Unidades de Saúde O primeiro caso ocorrido em Fortaleza foi em abril de 1992, iniciando um período epidêmico que durou três anos com dois grandes picos, sendo o primeiro de março a outubro de 1993, quando teve inicio o racionamento no abastecimento público de água do município, devido a anos anteriores de seca. O segundo pico ocorreu de novembro de 1993 a fevereiro de 1994, quando o racionamento de água associado com sua salinização (cloretos em torno de 1000 mg/1) fez com que a população buscasse outras fontes de água para consumo, como poços e cacimbas e fizessem armazenamento inadequado. Os adultos foram os mais atingidos e o critério de diagnóstico utilizado no primeiro ano foi o laboratorial e nos dois anos seguintes, foi o clínico- Epidemiológico, o que permitiu o aumento da notificação dos casos e assim, se ter a dimensão do processo epidêmico. Vários fatores estiveram envolvidos na determinação da distribuição espacial da epidemia nos bairros, tais como oferta da quantidade e qualidade da água, levando a uma maior densidade de contaminação, bem como fatores sociais e econômicos. A letalidade, que no ano de 1992 foi elevada (3,4%), nos anos seguintes, com as medidas de controle instituídas, treinamento de profissionais, abertura de Unidades de Tratamento de Cólera (UTC) e tratamento adequado dos pacientes foi reduzido para 0,5% e 0,3% em 1993 e 1994 respectivamente. A monitorização das doenças diarréicas, que é uma das principais medidas para a detecção precoce de epidemia, foi implantada após o período epidêmico, sendo realizada a nível local pelas Unidades de Saúde, o que permite detectar precocemente alterações no comportamento das diarréias em sua área, bem como favorece o processo de descentralização, da tomada de decisão, aumentando a agilidade e eficiência do nível local. A realização de swabs retais em pacientes com diarréia que compareceram a algumas Unidades de Saúde previamente selecionadas, foi uma alternativa para a procura de V.cholerae e a certeza da não circulação do mesmo no meio ambiente.