http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64831
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Martiniano, Carlos Ricardo de Queiroz | - |
dc.contributor.author | Santos, Jessica Josiane Ferreira | - |
dc.date.issued | 2022-04-04 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, J. J. F. O uso do laser de baixa potência como tratamento de parestesia do nervo alveolar inferior: uma revisão de literatura. 2022. 27 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64831. Acesso em: 05/04/2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Impaction of third molars, especially mandibular molars, is something quite common in the population and sometimes its removal can lead to complications during the surgery, such as paresthesia of the inferior alveolar nerve (NAI). The main symptoms pointed out by the individuals are the absence or partial loss of sensation in the affected region, as well as tingling, itching, numbness or burning. The objective was to carry out a literature review on the use of low power laser (LBP) in the treatment of NIHL paresthesia. This is a literature review-type study involving complete scientific articles published from 2011 to 2021. The method included a search strategy, inclusion criteria, exclusion criteria, identification of studies and data extraction for evaluation. In the treatment of paresthesia, LBP acts therapeutically on biological systems, providing temporary analgesia, regulating inflammation and promoting biomodulation of cellular responses. In NAI paresthesia, this therapeutic option stimulates cell metabolism, increases local microcirculation and accelerates healing rate. In this situation, the LBP seeks, therefore, to obtain the lost physiological balance. Thus, the infrared laser with a wavelength of 780nm is mainly indicated for having a greater degree of penetration. The important fact is that laser therapy does not prevent the use of other associated treatments, such as the use of vitamin B1, which suggests that isolated or combined treatment should be started as soon as possible. The literature reports that there are several scientific evidences about the advantages and promising results of the use of laser therapy as a treatment and/or complementary therapy for inferior alveolar nerve paresthesia. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Parestesia | pt_BR |
dc.subject | Nervo Mandibular | pt_BR |
dc.subject | Dente Molar | pt_BR |
dc.subject | Lasers | pt_BR |
dc.title | O uso do laser de baixa potência como tratamento de parestesia do nervo alveolar inferior: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A impactação de terceiros molares, especialmente os inferiores, é algo bastante frequente na população e sua remoção pode levar à complicações no trans e pós operatório, como a parestesia do nervo alveolar inferior (NAI). Sendo os principais sintomas apontados pelos indivíduos a ausência ou perda parcial da sensibilidade na região afetada, assim como formigamento, coceira, dormência ou queimação. Assim, objetivou realizar uma revisão da literatura sobre o uso do laser de baixa potência (LBP) no tratamento da parestesia do NAI. Trata-se de um estudo do tipo revisão da literatura que contempla artigos científicos completos e publicados no período 2011 a 2021 das bases de dados Pubmed,Google Schoolar e BVS . O método incluiu estratégia de busca, critérios de inclusão, critérios de exclusão, identificação dos estudos e extração de dados para avaliação.Para o tratamento da parestesia, dentre as diversas modalidades terapêuticas, o LBP atua de forma curativa nos sistemas biológicos, tanto realizando analgesia temporária, como regulando a inflamação e promovendo a biomodulação das respostas celulares. Na parestesia do NAI, essa opção terapêutica estimula o metabolismo das células, aumenta a microcirculação local e acelera a velocidade de cicatrização. Nesse sentido o LBP busca promover o equilíbrio fisiológico perdido. Assim indica-se principalmente o laser infravermelho com comprimento de onda de 780nm por ter um maior grau de penetração. Fato importante é que a laserterapia não impede o uso de outros tratamentos associados, como o uso de vitaminas do complexo B, o que evidencia que o tratamento isolado ou associado deve ser iniciado o mais cedo possível. A literatura reporta que diversas são as evidências científicas sobre as vantagens e resultados promissores do uso laserterapia como tratamento e/ou terapia complementar para a parestesia do nervo alveolar inferior. | pt_BR |