Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maggioni, Rodrigo-
dc.contributor.author: Nogueira, Luiz Fagner Ferreira-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Luiz Fagner Ferreira. Diferentes fontes de dsRNA para a ativação do mecanismo de RNA de interferência: proteção do camarão Litopenaeus vannamei contra o vírus da mionecrose infecciosa. 2022. 67 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Aquaculture has been growing dramatically in recent years because of the increase in world demand for proteins of aquatic origin. However, the presence of diseases in cultivated organisms has generated strong drops in production. Recently, the cultivation of marine shrimp Litopenaeus vannamei in Brazil, especially in the northeast region, has been suffering from outbreaks of viral diseases. The infectious myonecrosis virus (IMNV) is endemic to this region and can promote from loss of zootechnical performance to mortality in nurseries around 70%. As an alternative to combat this disease, the RNA interference mechanism, which is activated in the presence of species-specific double-stranded RNA (dsRNA) molecules, has been shown to be an alternative in the treatment of viral diseases in shrimp. However, the production and delivery of these molecules by more viable methods for cultivation need further investigation. The objective of this work is to evaluate the protection of different models of dsRNA expression in vivo against the infectious myonecrosis virus through experimental challenges. In the first chapter, dsRNA-VP28ORF1a molecules were produced by a commercial kit and by the Escherichia coli HT115 strain for therapy via injection and feed of L. vannamei shrimp infected with IMNV. The molecules produced by E. coli and by the commercial kit were not effective in silencing the virus. In chapter two, the protection of dsRNA-VP28ORF1a via Bacillus subtilis strain JJBs3 injected into L. vannamei shrimp challenged with IMNV was evaluated based on viral load, histopathological and gene expression analysis linked to the RNAi mechanism. There was no protection in the groups that received the dsRNAs via injection, but the group that received the virus-related molecules 10 days showed a slower mortality pattern. it was observed that there was modulation of the genes that received these molecules. In chapter three, the protection of the B. subtilis JJBs3 strain expressing dsRNA-VP28ORF1a incorporated into the feed of L. vannamei shrimp experimentally challenged with IMNV was evaluated. The effectiveness of dsRNA molecules was verified by viral load, histopathological and gene expression analysis linked to the RNAi mechanism. The group that received the JJBs3 strain expressing dsRNA-VP28ORF1a had a 49% survival over 17 days of infection and a similar mean viral load (approximately 3.5x10³ viral copies/μg RNA) as the group that did not receive the virus, while the group that received the JJBs6 strain expressing dsRNA unrelated to the virus had 100% mortality in the same period and a higher viral load (1.32x107 viral copies/μg RNA) compared to the JJBs3 group. The results presented in this thesis indicate that the genetically edited B. subtilis strain to produce specific dsRNA can be applied as a potential biological model to combat the infectious myonecrosis virus in farmed shrimp.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: L. vannamei
dc.subject: RNAi
dc.subject: IMNVpt_BR
dc.subject: Probiótico
dc.subject: L vannameien
dc.subject: RNAien
dc.subject: IMNVen
dc.subject: Probioticen
dc.title: Diferentes fontes de dsRNA para a ativação do mecanismo de RNA de interferência: proteção do camarão Litopenaeus vannamei contra o vírus da mionecrose infecciosa
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A aquicultura vem crescendo vertiginosamente nos últimos anos em reflexo do aumento da demanda mundial de proteínas de origem aquática. No entanto, a presença de doenças nos organismos cultivados vem gerando fortes quedas na produção. Recentemente, o cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei no Brasil, em especial na região nordeste, vem sofrendo com surtos de doenças de origem viral. O vírus da mionecrose infecciosa (IMNV) é endêmico dessa região e pode promover desde perda de desempenho zootécnico até mortalidade nos viveiros de cultivo ao redor de 70%. Como alternativa no combate dessa enfermidade, o mecanismo de RNA de interferência, que é ativado na presença de moléculas de duplas fitas de RNA (dsRNA) espécie-específica, vem se mostrando uma alternativa no tratamento de doenças virais em camarões. Contudo, a produção e a entrega dessas moléculas por métodos mais viáveis para o cultivo precisam melhor investigadas. O objetivo desse trabalho é avaliar a proteção de diferentes modelos de expressão de dsRNA in vivo no combate ao vírus da mionecrose infecciosa por meio de desafios experimentais. No primeiro capítulo, foram produzidas moléculas de dsRNA-VP28ORF1a por kit comercial e pela cepa Escherichia coli HT115 para a terapia via injeção e ração de camarões L. vannamei infectados com o IMNV. As moléculas produzidas pela E. coli e pelo kit comercial não foram efetivas no silenciamento do vírus. No capítulo dois, foi avaliado a proteção de dsRNA-VP28ORF1a via Bacillus subtilis cepa JJBs3 injetadas em camarões L. vannamei desafiados com o IMNV a partir da análise de carga viral, histopatológicas e de expressão de genes ligados ao mecanismo de RNAi. Não houve proteção nos grupos que receberam as dsRNA via injeção, mas no grupo que recebeu as moléculas relacionadas ao vírus 10 dias apresentaram um padrão de mortalidade mais lento. observou-se que houve modulação dos genes que receberam essas moléculas. No capítulo três, foi avaliada a proteção da cepa de B. subtilis JJBs3 expressando dsRNA-VP28ORF1a incorporada à alimentação de camarões L. vannamei desafiados experimentalmente com o IMNV. A eficácia das moléculas de dsRNA foi verificada por análises de carga viral, histopatológicas e de expressão de genes ligados ao mecanismo de RNAi. O grupo que recebeu a cepa JJBs3 expressando a dsRNA-VP28ORF1a teve uma sobrevivência de 49% ao longo de 17 dias de infecção e uma carga viral média semelhante (aproximadamente 3,5x10³ cópias virais/μg de RNA) do grupo que não recebeu o vírus, enquanto o grupo que recebeu a cepa JJBs6 expressando dsRNA não relacionado ao vírus, teve 100% de mortalidade no mesmo período e uma carga viral maior (1,32x107 cópias virais/μg de RNA) em relação ao grupo JJBs3. Os resultados apresentados nessa tese indicam que a cepa de B. subtilis editada geneticamente para produção de dsRNA específicas pode ser aplicada como potencial modelo biológico no combate ao vírus da mionecrose infecciosa em camarões de cultivo.
dc.title.en: Different sources of dsRNA for activation of the RNA interference mechanism: protection of Litopenaeus vannamei shrimp against infectious myonecrosis virus