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Tipo: TCC
Título: Aplicação da aquaponia no nordeste brasileiro, uma revisão
Autor(es): Menezes, Vilany Vieira Soares de
Orientador: Marinho, Reynaldo Amorim
Palavras-chave: Sistema aquapônico;Desenvolvimento sustentável;Semiárido;Agricultura Familiar
Data do documento: 4-Abr-2022
Citação: MENEZES, Vilany Vieira Soares de. Aplicação da aquaponia no nordeste brasileiro, uma revisão. 2022. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Dentre os principais problemas sociais e ambientais enfrentados pelo mundo atualmente, podese falar de três que estão diretamente interligados, sendo eles a disponibilidade da água, juntamente com a fome e o crescimento populacional. No Brasil, destaca-se a região Nordeste por possuir a segunda maior população do país que por conta do clima da região, predominantemente semiárido, sofre com sérias estiagens. Além disso cerca de 40% da população da região sofre com a insegurança alimentar. Neste cenário, a aquaponia se apresenta como uma das possíveis soluções que o setor agropecuário possui para minimizar e/ou sanar os danos sociais causados por estes problemas. A aquaponia é uma tecnologia sustentável de produção de alimentos, com baixo consumo de água, a qual une a aquicultura com a hidroponia. Com isso o objetivo do trabalho foi fazer uma revisão dos estudos com aquaponia no Brasil e no mundo, a fim de interligar as informações dessa tecnologia com os atuais problemas socioambientais, e também investigar se a mesma é uma alternativa de baixo impacto capaz de garantir segurança hídrica e alimentar para a agricultura familiar do Nordeste brasileiro, bem como identificar perspectivas futuras do presente trabalho nessa região. A pesquisa foi feita através da análise de trabalhos nacionais e internacionais, onde foram feitas sínteses e discussões sobre o assunto. Os peixes redondos e a Tilápia do Nilo que são atualmente as principais espécies cultivadas pela piscicultura brasileira, podem também ser produzidas por meio da aquaponia no semiárido. As principais plantas produzidas no Nordeste brasileiro que podem ser cultivadas em sistema aquapônico são: alface, coentro, cebolinha e couve, sendo que hortaliças folhosas melhor se adequam ao sistema UVI (University of the Virgin Island), que é o mais viável para região devido seu gasto mínimo de água e a possibilidade de se cultivar uma maior variedade de plantas no sistema. O trabalho de extensão em associações se apresenta como a melhor forma de aplicação, podendo ser uma maneira mais fácil e econômica, além de atingir um maior número de pessoas e facilitar o trabalho dos técnicos. Diante do exposto, é possível afirmar que a aquaponia é uma boa opção para produção de alimentos no Nordeste Brasileiro.
Abstract: Among the main social and environmental problems faced by the world today, one can speak of three that are directly interconnected, namely the availability of water, along with hunger and population growth. In Brazil, the Northeast region stands out for having the second largest population in the country which, due to the region's climate, predominantly semi-arid, suffers from serious droughts. In addition, about 40% of the region's population suffers from food insecurity. In this scenario, aquaponics presents itself as one of the possible solutions that the agricultural sector has to minimize and/or remedy the social damage caused by these problems. Aquaponics is a sustainable food production technology, with low water consumption, which combines aquaculture with hydroponics. With that, the objective of the work was to review the studies with aquaponics in Brazil and in the world, in order to interconnect the information of this technology with the current socio-environmental problems, and also to investigate if it is a low-impact alternative capable of guaranteeing safety. water and food supply for family farming in the Brazilian Northeast, as well as identifying future perspectives of the present work in this region. The research was done through the analysis of national and international works, where syntheses and discussions on the subject were made. Round fish and Nile Tilapia, which are currently the main species cultivated by Brazilian fish farming, can also be produced using aquaponics in the semiarid region. The main plants produced in the Brazilian Northeast that can be grown in an aquaponic system are: lettuce, coriander, chives and cabbage, and leafy vegetables are better suited to the UVI system (University of the Virgin Island), which is the most viable for the region due to its minimal use of water and the possibility of growing a greater variety of plants in the system. Extension work in associations is presented as the best form of application, which can be an easier and more economical way, in addition to reaching a greater number of people and facilitating the work of technicians. Given the above, it is possible to say that aquaponics is a good option for food production in Northeast Brazil.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64817
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