http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64747
Tipo: | Tese |
Título: | Detector de ionização de descarga de barreira dielétrica (BID): uma abordagem comparativa para determinação de pesticidas e outros compostos por GC |
Título em inglês: | Dieletric barrier discharge ionization detector (BID): a comparative approach to determine pesticides and other compounds by GC |
Autor(es): | Lopes, Amanda Fonseca |
Orientador: | Nascimento, Ronaldo Ferreira do |
Palavras-chave: | GC-BID;Energia de ionização;Sensibilidade;Vegetais |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | LOPES, Amanda Fonseca. Detector de ionização de descarga de barreira dielétrica (BID): uma abordagem comparativa para determinação de pesticidas e outros compostos por GC. 2021. 194 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | O Detector de Ionização de Descarga de Barreira Dielétrica (BID), é um dos detectores mais recentes utilizado em cromatografia gasosa (GC). Ele chega a superar, em algumas situações, detectores bem estabelecidos como o TCD, FID e MS. O primeiro mapeamento das principais aplicações do BID foi realizado no presente trabalho e indicou a inexistência de estudos com hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs), pesticidas organofosforados (OPPs) e organoclorados (OCPs), além de várias vantagens do BID perante detectores clássicos como o FID e o TCD, principalmente para a determinação de compostos gasosos. Um estudo comparativo inédito entre BID e FID para a determinação de 30 compostos (HPAs, OPPs, OCPs e hidrocarbonetos alifáticos (HAs)) também foi realizado, na tentativa de contribuir para um melhor conhecimento das potencialidades do GC-BID. Dados de energia de ionização (EI) e energia do orbital HOMO (EHOMO), obtidos por teoria da densidade funcional (DFT) foram utilizados para fins comparativos. O estudo revelou respostas superiores geradas pelo sistema BID em todas as situações, indicou a independência da resposta do BID com a massa molecular e que esta resposta é pouco afetada pela presença de heteroátomos e substituintes eletrofílicos, comparativamente ao FID. As maiores respostas do BID para HPAs, OPPs, OCPs e HAs também puderam ser justificadas em função dos menores valores de EI obtidos para todas as moléculas nas condições do BID. A EI foi o parâmetro que mais pareceu ter influenciado nas respostas dos dois detectores estudados, principalmente no caso do BID. Os HAs apresentaram melhor correspondência entre estes parâmetros e as respostas. É possível que outras condições, como a presença de coletores e amplificadores de sinal mais eficientes do que os contidos no sistema FID possam influenciar na resposta do BID. Este trabalho também explorou o desenvolvimento do primeiro método utilizando o GC-BID para a determinação de onze pesticidas OPPs e OCPs em vegetais (alface, tomate e pimentão). A avaliação das figuras de mérito para OPPs e OCPs indicou boa seletividade, ampla faixa linear, e aceitáveis valores de LD e LQ em várias situações. O método foi exato e preciso, principalmente a níveis mais altos de fortificação. O efeito matriz (EM) esteve presente em todos os pontos das curvas, principalmente em concentrações menores e valores acentuados foram encontrados para o metamidofos. EM positivo e negativo foram mais frequentes no pimentão e no alface, respectivamente. Um estudo com amostras reais de alface, tomate e pimentão coletadas em cinco diferentes pontos de Fortaleza indicou a presença de picos com mesmo tempo de retenção que o etoprofós, α-endossulfan e profenofos em algumas amostras de alface e tomate. Isso evidencia a viabilidade do BID para a determinação de pesticidas nessas matrizes. Os estudos realizados aqui proporcionaram um melhor entendimento dos fatores associados ao poder de resposta do BID e indicam que ele pode ser uma interessante ferramenta para análises cromatográficas voltadas não apenas para a determinação de compostos gasosos, mas também para outros tipos, como OPPs e OCPs, que até então não haviam sido explorados com o BID. |
Abstract: | The Dielectric Barrier Discharge Ionization Detector (BID) is one of the latest detectors used in gas chromatography (GC). It outperforms well-established detectors such as the TCD, FID and MS in some situations. The first mapping of the main applications of the BID was described in the present work and indicated the lack of studies with polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs), organophosphorus (OPPs) and organochlorine (OCPs) pesticides. In addition, several advantages of the BID over classical detectors such as FID and TCD, mainly for the determination of gaseous compounds. An unprecedented comparative study between BID and FID for the determination of 30 compounds (PAHs, OPPs, OCPs and aliphatic hydrocarbons (HAs)) was also carried out, in an attempt to contribute to a better understanding of the potential of the GC-BID. Ionization energy (EI) and HOMO orbital energy (EHOMO) data obtained by density functional theory (DFT) were used for comparative purposes. The study revealed superior responses generated by the BID system in all situations, indicated the independence of the BID response with molecular mass and that this response is little affected by heteroatoms and electrophilic substituents, compared to FID. The highest responses obtained in the BID for PAHs, OPPs, OCPs and HAs could also be explained by the lower EI values obtained for all molecules under the conditions of the BID. The EI was the parameter that may have most influenced the responses of the two detectors studied, especially for the BID. The HAs showed better correspondence between these parameters and the responses. It is possible that other conditions, such as the presence of more efficient signal collectors and amplifiers than those contained in the FID system, may influence the BID response. This work also explored the development of the first method using the GC-BID for the determination of eleven OPPs and OCPs pesticides in vegetables (lettuce, tomato and pepper). The evaluation of figures of merit for OPPs and OCPs indicated good selectivity, wide linear range, and acceptable LD and LQ values in various situations. The method was exact and precise, particularly at higher levels of fortification. The matrix effect (EM) was present at all points of the curves, mainly at lower concentrations and large values were found for methamidophos. Positive and negative EM were more frequent in bell pepper and lettuce, respectively. A study with real samples of lettuce, tomato and pepper collected at five different points in Fortaleza indicated the presence of peaks with the same retention time as ethoprophos, α-endosulfan and profenofos in some samples of lettuce and tomato. This evidences the feasibility of the BID for the determination of pesticides in these matrices. The studies carried out here provided a better understanding of the factors associated with the power of response of the BID and indicate that it can be an interesting for chromatographic analyzes aimed not only at the determination of gaseous compounds, but also for others, such as OPPs and OCPs which until then had not been explored with the BID. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64747 |