Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mesquita, Esequiel Fernandes Teixeira-
dc.contributor.author: Freitas, Vicente Vitor Gualberto de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: FREITAS, Vicente Vitor Gualberto de. Análise de viabilidade da reconstrução de fachada de casa histórica: estudo de caso. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022.
dc.description.abstract: Associating historical constructions as an act of retrogression ends up generating a distorted view of their historical-cultural importance. Such constructions are seen as historical testimonies responsible for connecting the past of a society to its present. Therefore, the present work had as general objective, to make possible the reconstruction of the facade of a historic house that went through the demolition process in an irregular way, in which it was later rebuilt without maintaining its original architecture. The study will take place through the elaboration of a detailed budget and adoption of the implementation of retrofit concepts for the recovery of the facade as it was before. To carry out the budget, it was necessary to carry out a diagnostic inspection on the spot, performing a photographic report, as-built survey of the current situation of the building. In addition, a market research was carried out in search of the original materials used in the raw construction, in which there were no positive results, which led to the use of modern construction models, with current construction materials, implementing technology to construction, but maintaining its aesthetic standard for budget realization. Therefore, it could be concluded that the value of the reconstruction would be negligible when compared to the historical importance that the reconstruction of the facade would bring to the city, with the main source of expenses being the implementation of glass frames and the recovery of the coatings in full.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Construção histórica
dc.subject: Orçamento
dc.subject: Demolição
dc.subject: Reconstrução
dc.title: Análise de viabilidade da reconstrução de fachada de casa histórica: estudo de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Associar construções históricas como ato de retrocesso acaba gerando uma visão distorcida da importância histórico-cultural que possuem. Tais construções são tidas como testemunhos históricos responsáveis por conectar o passado de uma sociedade ao seu presente. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo geral, viabilizar a reconstrução da fachada de uma casa histórica que passou pelo processo de demolição de maneira irregular, na qual foi reconstruída posteriormente sem manter sua arquitetura original. O estudo se dará através da elaboração de um orçamento detalhado, elaboração de curva ABC, execução de cronograma físico-financeiro e adoção da implementação dos conceitos de retrofit para recuperação da fachada tal qual era antes. Para realizar o orçamento, fez-se necessária a inspeção diagnóstica no local, realizando relatório fotográfico, levantamento as built da atual situação da edificação. Além disso, realizou-se uma pesquisa de mercado na região em busca dos materiais originais utilizados na construção prima, na qual não se teve resultados positivos, o que levou a utilização dos modelos construtivos modernos, com os materiais construtivos atuais, implementando tecnologia a construção, mas mantendo o seu padrão estético para realização do orçamento. Logo, pôde-se concluir que o valor da reconstrução seria irrisório quando comparado a importância histórica que a reconstrução da fachada traria para a cidade, tendo como principal fonte de gastos a implementação de esquadrias de vidro e a recuperação dos revestimentos por completo.