Tipo: TCC
Título: Compressibilidade de solos utilizados como liners em aterros sanitários
Autor(es): Nunes, Thayná da Silva
Orientador: Silva, Daniela Lima Machado da
Palavras-chave: Aterros sanitários;Adensamento;Bentonita
Data do documento: 2022
Citação: NUNES, Thayná da Silva. Compressibilidade de solos utilizados como liners em aterros sanitários. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022.
Resumo: Aterros sanitários são uma das formas de destinação final de Resíduos Sólidos Urbanos mais utilizada no Brasil. Com o processo de globalização e aumento no consumo, a necessidade de ter aterros sanitários com mais eficiência e maior vida útil tem aumentado. As camadas de base, também chamadas liners , são estruturas essenciais para o funcionamento dos aterros, visto que têm por finalidade evitar a contaminação do solo e do lençol freático. Vários materiais são empregados na constituição de liners , e um desses materiais é a mistura de solo natural da localidade do aterro e bentonita, sendo a função primordial da adição da bentonita reduzir a permeabilidade da camada. Por se tratar de um material composto, basicamente, por argilo-minerais e apresentar uma grande plasticidade, se faz necessário estudar o processo de adensamento dessas misturas, pois esse mecanismo é causador de recalques, o que pode instabilizar mecanicamente as células de resíduos. Com isso, o presente estudo objetivou analisar a compressibilidade de misturas de solos utilizados como liner em um aterro sanitário localizado em Campina Grande - PB. A metodologia dessa pesquisa consistiu inicialmente, da realização da caracterização geotécnica de misturas com teores de 5, 15 e 25% de bentonita. Para determinação da compressibilidade, foram realizados ensaios de compressão edométrica em amostra deformada. Os resultados dessa pesquisa demonstraram que a adição de bentonita influência no processo de adensamento dos solos, porém de forma não-linear. Observou-se que a amostra de 15% apresenta maiores deslocamentos verticais em detrimento das demais analisadas, assim, a amostra de 25% apresentou-se como a mais viável para evitar maiores instabilidades na estrutura.
Abstract: Sanitary landfills are one of the most used forms of final disposal of Urban Solid Waste in Brazil. With the globalization process and increase in consumption, the need to have sanitary landfills with more efficiency and longer useful life has increased. The base layers, also called liners, are essential structures for the operation of landfills, since their purpose is to avoid contamination of the soil and groundwater. Several materials are used in the formation of liners, and one of these materials is the mixture of natural soil from the landfill site and bentonite, and the main function of the addition of bentonite is to reduce the permeability of the layer. As it is a material composed, basically, of clay-minerals and presents a great plasticity, it is necessary to study the process of densification of these mixtures, since this mechanism causes settlements, which can mechanically destabilize the waste cells. Thus, the present study aimed to analyze the compressibility of soil mixtures used as a liner in a sanitary landfill located in Campina Grande - PB. The methodology of this research initially consisted of carrying out the geotechnical characterization of mixtures with contents of 5, 15 and 25% of bentonite. To determine the compressibility, edometric compression tests were performed on a deformed sample. The results of this research showed that the addition of bentonite influences the soil consolidation process, but in a non-linear way. It was observed that the 15% sample presents greater vertical displacements to the detriment of the others analyzed, thus, the 25% sample presented itself as the most viable to avoid greater instabilities in the structure.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64727