http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64723Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mesquita, Esequiel Fernandes Teixeira | - |
| dc.contributor.author | Bessa, Maycon Handerson de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | BESSA, Maycon Handerson de Oliveira. Tecnologia BIM na caracterização e monitoramento de construções existentes: estudo de caso. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the advancement of the implementation of BIM (Building Information Modeling) technology in construction, new possibilities and ways to design have emerged, due to the demands generated by users. Therefore, from the project's conception and elaboration phase, information can be inserted that leads the model to achieve the objectives of use and operation established still in this phase. The integration of BIM in inspections and maintenance management is still little explored compared to its application in planning, design, and construction processes. In this context, with the need to use an intelligent information system and even with alerts for warnings of inspections, maintenance and operation, this work seeks to develop a method for storing technical inspection data directly on the 3D virtual model for future OAS maintenance through a case study. The Governador Newton Bello bridge, located over the Anil River in the city of São Luís, MA, was used for this purpose. For modeling, the BIM software Autodesk Revit® version 2021 was adopted, and initially the creation of families of parts (beams, columns, and deck) was performed separately and allocated in a general 3D model, then the technical inspection and tests required for the evaluation of the bridge were performed and the main results were selected. Based on the results obtained, this work can contribute to the application of Building Information Modeling (BIM) in the characterization and monitoring of buildings with an emphasis on pathological manifestations and tests on building elements. Revit enabled the integration of 3D models with other types of OAEs information, besides allowing the addition of data related to analysis, testing, and recovery of damaged building elements. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | BIM (Building Information Modeling) | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da manutenção | pt_BR |
| dc.subject | Inspeção técnica | pt_BR |
| dc.subject | Pontes | pt_BR |
| dc.title | Tecnologia BIM na caracterização e monitoramento de construções existentes: estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Com o avanço da implementação da tecnologia BIM (Building Information Modeling) na construção civil, surgem novas possibilidades e formas de projetar, devido às demandas geradas pelos usuários. Portanto, desde a fase de concepção e elaboração do projeto, podem ser inseridas informações que levam o modelo a alcançar os objetivos de uso e operação estabelecidos ainda nessa fase. A integração do BIM nas inspeções e gestão da manutenção ainda são pouco exploradas comparado com a aplicação nos processos de planejamento, projeto e construção. Neste contexto, com a necessidade de utilizar um sistema inteligente de informações e até mesmo com alertas de avisos de vistorias, de manutenção e de operação, esse trabalho busca desenvolver um método de armazenamento dos dados da inspeção técnica diretamente no modelo virtual 3D para uma futura manutenção da OEA por meio de um estudo de caso. Para tal, foi utilizada a ponte Governador Newton Bello, localizada sobre o Rio Anil na cidade de São Luís – MA. Para modelagem foi adotado o software BIM Autodesk Revit® versão 2021 e inicialmente realizou-se a criação de famílias de peças (vigas, pilares e tabuleiro) separadamente e alocadas em um modelo geral 3D, em seguida foi realizada a inspeção técnica e ensaios necessários para a avaliação da ponte e selecionados os principais resultados e por fim consistiu na implementação de todos os dados coletados na inspeção no modelo BIM. Baseado nos resultados obtidos, este trabalho pode contribuir para aplicação do Building Information Modeling (BIM) na caracterização e monitoramento de construções com ênfase nas manifestações patológicas e ensaios em elementos de construção. O Revit possibilitou a integração dos modelos 3D com outros tipos de informações da OAEs, além de possibilitar a adição dos dados relacionados às análises, ensaios e recuperação de elementos construtivos danificados. | pt_BR |