Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Klug, Jeferson Leandro-
dc.contributor.author: Duarte, João Heládio-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: DUARTE, João Heládio. Desenvolvimento de casca cerâmica à base de mulita para fundição por cera perdida. 2022. 33 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The purpose of this work is to optimize the manufacture of small metal parts using the shell systems to be applied by the Foundry Laboratory of the Federal University of Ceará (UFC). Every year the Foundr y Laboratory receives dozens of UFC students who attend the casting discipline, whose practical classroom helps to establish the knowledge acquired in the classroom. Among these practices, the investment casting shell stands out. Although the requests for processes carried out in the laboratory do not have the same complexities as in the industry, it is important to develop a process that can be replicated in the academic space, offering students practical access to the basic fundamentals of this manufactur ing process. This work has as a starting point other studies carried out in the laboratory previously, however, this time it seeks to develop a procedure more similar to what happens in the industry using simple materials that meet the proposed objectives. Therefore, a wax based model tree will be built, as in the industry, for the manufacture of more than one metallic part at a time. For this, refractory mullite will be used as the main material for the construction of the ceramic coating that will cov er t he wax tree forming a kind o f bark. The reversed tree will then be heated to melt the wax. Finally, the space left in the coating will be filled by the metal that will take the shape of the ceramic shell.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fundição
dc.subject: Mulita
dc.subject: Título
dc.title: Desenvolvimento de casca cerâmica à base de mulita para fundição por cera perdida
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Medeiros, Samuel Lucas Santos-
dc.description.abstract-ptbr: O intuito deste trabalho é ot imizar a fabricação de pequenas peças met álicas usando o processo de fundição de precisão por cera perdida a ser aplicado pelo Laboratório de Fundição da Universidade Federal do Ceará (UFC). O Laboratório de Fundição recebe todos os anos dezenas de estudan tes da UFC que cursam a disciplina de fundição cuja aula prática ajuda a fixar os conhecimentos adquiridos em sala de aula . D entre essas práticas destaca se justamente o processo de fundição por cera perdida. Apesar das solicitações dos processos realizad os em laboratório não possuírem as mesmas complexidades da indústria é importante o desenvolvimento de um processo que possa ser replicado no espaço acadêmico oferecendo aos alunos acesso na prática aos fundamentos básicos desse processo de fabricação. Est e trabalho tem como ponto de partida outros estudos realizados no laboratório anteriormente, no entanto, dessa vez busca desenvolver um procedimento mais similar ao que acontece na indústria utilizando materiais simples que atendam aos objetivos propostos. Por isso será construída uma árvore modelo a base de cera, tal como ocorre na indústria, para a fabricação de mais de uma peça metálica por vez. Para isso será utilizado a mulita fundida como principal material para a construção do revestimento cerâmico q ue recobrirá a árvore de cera formando uma espécie de casca. A árvore revertida ser á, então, levada para aquecimento afim de fundir a cera. Finalmente o espaço deixado no revestimento será preenchido pelo metal que tomará a forma da casca cerâmica.
dc.title.en: Development of a mullite-based ceramic shell for lost wax casting