Tipo: TCC
Título: Avaliação da textura cristalográfica de um arame perlítico torcido e não torcido
Título em inglês: Evaluation of the crystallographic texture of a twisted and untwisted pearlitic wire
Autor(es): Ferreira, João Paulo Pinheiro
Orientador: Abreu, Hamilton Ferreira Gomes de
Coorientador: Cardoso, Jorge Luiz
Palavras-chave: Textura;Cristalografia;UFC
Data do documento: 2022
Citação: FERREIRA, João Paulo Pinheiro. Avaliação da textura cristalográfica de um arame perlítico torcido e não torcido. 2022. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O aço perlítico é utilizado em condições extremas. O estudo da textura no referido aço quando sofre transformações mecânicas como o processo de torção, visa investigar um fenômeno físico conhecido como delaminação que na literatura, não existe muitas informações e é algo desconhecido. O estudo da textura possibilita uma aquisição de conhecimentos que viabiliza a obtenção de muitas informações importante como a anisotropia dentre outras informações. A difração de raios X pode ser utilizada com inúmeras outras técnicas que permitem obter informações bastante expressivas e importantes sobre esses materiais. O estudo da textura possibilitou uma maior investigação sobre a propagação de trincas e como poderá se comportar o material quando submetidos a esforços mecânicos como torção, usinagem, trefilação, forjamento e extrusão. A utilização do MEV inclusive com a técnica de EBSD e a difração de raio X permitiu uma nova forma de representar a textura do material como exemplo a micro e macro textura.
Abstract: Pearlitic steel is used in extreme conditions. The study of the texture in that steel when it undergoes mechanical transformations such as the torsion process, aims to investigate a physical phenomenon known as delamination, which in the literature, there is not much information and is something unknown. The study of texture allows an acquisition of knowledge that makes it possible to obtain many important information such as anisotropy among other information. X-ray diffraction can be used with numerous other techniques that allow obtaining very expressive and important information about these materials. The study of the texture made possible a further investigation on the propagation of cracks and how the material may behave when subjected to mechanical stresses such as torsion, machining, drawing, forging and extrusion. The use of SEM including the EBSD technique and X-ray diffraction allowed a new way of representing the texture of the material as an example the micro and macro texture.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64674