Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Klug, Jeferson Leandro-
dc.contributor.author: Rangel, Gabriel Andrade Valença Pereira-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: RANGEL, Gabriel Andrade Valença Pereira. Análise da escória de conversor do processo Baosteel Slag Short Flow (BSSF) por espectroscopia Mössbauer. 2022. 41 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Industrial processes basically produce everything that ground modern life as we know it today and it’s known that industries strongly affect the environment, whether by a raw material extraction or by a company that manufactures and treat fineshed products, the environment is directly affected during all industrial stages, as it is not a natural or spontaneous process, but an alteration of nature in favor of social development. The converter slag from the Baosteel Slag Short Flow (BSSF) process is a large volume by-product of siderurgy in which there is no desire of finding metallic iron, therefore it must be treated. Thus, the present work made use of Mössbauer spectroscopy chemical analysis with a radioactive source of cobalt (Co 27 protons and 57 mass) , both in BSSF slag sample and conventional slag sample by way of comparing the two, and 3 distinct signs were found for each sample after results refinement by Normos software with 95% of precision in it’s calculations, indicating the presence of isotopes of pure iron (Fe 27 protons and 57 mass) in both samples. To each Lorentzian was attributed a mineral compound based on the cross-data references in the scientific literature and based on complementary chemical analysis such as X-Ray Fluorescence (XRF) and X-Ray Diffraction (XRD), allowing to confirm a couple of common mineral phases, such as wustite and magnetite, in addition to a couple of not so common mineral phases, being srebrodolskite and goethite. In conclusion, the Mössbauer spectroscopy analysis provides very important information about the iron ions and makes possible to differentiate mineral phases that aren’t detected in other types of chemical analysis due to it’s subtle chemical nuances between each mineral.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Espectroscopia Mössbauer
dc.subject: Processo BSSFpt_BR
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Análise da escória de conversor do processo Baosteel Slag Short Flow (BSSF) por espectroscopia Mössbauer
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Os processos industriais produzem basicamente tudo que fundamenta a vida moderna como conhecemos atualmente e sabe-se que as indústrias afetam fortemente o meio ambiente, seja por uma empresa de extração de matéria-prima ou por uma empresa de fabricação e tratamento de produtos acabados, o meio ambiente é afetado de modo direto no decorrer de todas as etapas industriais, pois não se trata de um processo natural ou espontâneo e sim uma alteração da natureza em prol do desenvolvimento social. A escória de conversor tratada pelo processo Baosteel Slag Short Flow (BSSF) é um subproduto siderúrgico de grande volume de obtenção, no qual não deseja-se encontrar ferro metálico e por isso deve-se tratá-la. Dessa forma, o presente trabalho fez uso da análise química por espectroscopia Mössbauer com fonte radioativa de cobalto (Co 27 prótons e 57 de massa), tanto na amostra de escória BSSF quanto na amostra de escória convencional a título de comparação, e determinou 3 (três) diferentes sinais para ambas as amostras a partir do refino dos resultados realizado pelo programa Normos com 95% de precisão em seus cálculos, indicando a presença de isótopos do íon de ferro metálico (Fe 26 prótons e 57 de massa) em ambas as amostras. A cada Lorentziana foi atribuída uma componente mineral a partir de dados cruzados da literatura cientifica e de análises químicas complementares como a Fluorescência de Raios-X (FRX) e a Difração de Raios-X (DRX), o que permitiu confirmar fases minerais comuns, tais como wustita e magnetita, além de fases minerais não tão comuns, devido às baixas porcentagens de concentração, como a srebrodolskita e a goetita. Conclui-se que a análise por espectroscopia Mössbauer fornece informações importantes a respeito dos sítios de ferro o que permite diferenciar fases minerais não detectadas por outros tipos de análises químicas em virtude de nuances sutis quanto às características químicas de cada mineral.
dc.title.en: Analysis of converter slag from the Baosteel Slag Short Flow (BSSF) process by Mössbauer spectroscopy