http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64667| Tipo: | TCC |
| Título: | Melhoria da qualidade da sucata utilizada em forno elétrico a arco através da combinação de duas rotas de processamento |
| Título em inglês: | Improvement of scrap quality used in electric arc furnaces through the combination of two processing routes |
| Autor(es): | Lopes, Vitor Dantas |
| Orientador: | Klug, Jeferson Leandro |
| Coorientador: | Ramos, Rodrigo Alves |
| Palavras-chave: | Sucata;Forno elétrico a arco;Rendimento metálico;Impurezas;Processamento |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | LOPES, Vitor Dantas. Melhoria da qualidade da sucata utilizada em forno elétrico a arco através da combinação de duas rotas de processamento. 2022. 40 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | Como matéria-prima mais importante no processo de fusão do forno elétrico a arco, a sucata deve atender a uma série de pré-condições para ser utilizada como insumo competitivo. No presente estudo, um tipo específico de sucata, caracterizado por suas impurezas intrínsecas, foi submetida a uma metodologia alternativa de processamento a fim de avaliar seu efeito no processo do FEA. Essa sucata possui tamanho inadequado para ser utilizada diretamente no processo e, historicamente, possui grande quantidade de impurezas. A tesoura móvel é um dos equipamentos do pátio de sucata que processa os pacotes de sucata mista por obsolescência, tornando-os adequados para o processo. Existem equipamentos de processamento de sucatas que possuem sistema de limpeza no qual consegue retirar uma parte das impurezas agregadas na sucata, como a Prensa Tesoura, por exemplo. Entretanto, a tesoura móvel não possui nenhum sistema de limpeza, então grande parte das impurezas permanecem agregadas a sucata, o que limita sua utilização no FEA devido a uma piora provocada no rendimento metálico, além de aumentar o consumo de energia específica forno. A prensa tesoura, apesar de ser capaz de processar os pacotes e captar parte das impurezas, não possui grande poder de processamento para esse material devido a geometria e dimensões dos pacotes. O objetivo do presente trabalho é obter um referencial quantitativo de impurezas retiradas dessa sucata pela combinação de duas formas de processamento, tesoura móvel e prensa tesoura. Em testes preliminares, essa combinação propiciou uma menor quantidade de sucata utilizada para abastecer o forno, além de incremento no volume de aço vazado ao com a forma tradicional de utilização. As variáveis rendimento metálico e energia específica foram as principais afetadas nesse teste, cujos resultados foram aceitáveis para poder prosseguir com mais experimentos a fim de explorar todo o potencial da etapa adicionada. Foi observado que os pacotes de sucata mista apresentaram um percentual de impurezas de 9.1% ao serem processados pela tesoura móvel e de 5,12% pela prensa tesoura. |
| Abstract: | The mobile shear is one of the equipments of the scrap yard which process bundles made by domestic scrap, making it suitable for the process. There are scrap processing equipment that has a cleaning system which remove a part of the impurities aggregated in the scrap, such as the Shear Press, for example. However, the mobile shear does not have a cleaning system, then the major amount of impurity remains incorporated to scrap, which limits its use in EAF, because the impurity reduces the metallic yield and increase the specific energy consumption of the EAF. The shear press is also an equipment capable to process the bundles, but due to size of the bundles, the process capacity of the shear press to this specific kind of scrap is limited. The purpose of this research is got a quantitative reference of impurities removed from this scrap by the combination of two forms of processing, mobile shear and shear press. It was observed that the heats which was using the test scrap had lower charging weight with a higher tapping weight compared to the base heats. The variables metallic yield and specific energy were the main affect in the preliminary test heats using the methodology. The results were acceptable to be able to proceed for more test heats to explore the full potential of the added step at the scrap processing. The processing results showed that 9.1% of impurities were REMOVED by the mobile shear, and 5.12% by the shear press, using the proposed processing rout. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64667 |