Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Ricardo Emílio Ferreira Quevedo-
dc.contributor.author: Farias, Kalyne Mayara Carneiro Martins-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: FARIAS, Kalyne Mayara Carneiro Martins. Reciclagem de para-brisas. 2022. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: This study investigated the importance of the process of separating Polyvinyl Butyral film and windshield glass to recycle windshields as a way to enable their correct disposal in the environment, with the benefit of establishing logistic reverse in trade and encouraging glass in Fortaleza. In addition, it sought to research the methods and processes involved in the recycling of vehicle windshields, analyze the possibility of creating logistic reverse for the replacement trade of these devices, indicate to the windshield replacement trade the best way to ship their glass for recycling and outline ways to make it easier for companies to establish reverse logistic to facilitate windshield recycling. Therefore, bibliographic research in books, scientific articles, websites, virtual magazines and case studies were used as a method for data collection, through the application of three models of questionnaires, the first in three companies in the field of automotive glass in Fortaleza/CE, the second with a recycler located in the state of São Paulo/SP, and the third with an automotive glass manufacturer operating throughout the country. From the bibliographical research, it was possible to see how windshield recycling works, the glass separation method, the most used PVB and which are the most efficient methods to separate materials. In addition to the results of the case study, the feasibility of implementing a reverse logistics system applied to the disposal of automotive glass within the companies was verified, although there is difficulty in collecting and transporting this waste, as there are no companies specialized in recycling for- breezes in the region, and there is no return policy on the part of the manufacturers. It is concluded that it is opportune and advantageous for the environment and future generations to engage in the correct disposal of automotive glass. Finally, through the study carried out and the future goals presented, it was possible to envision a cleaner society committed to a more sustainable future, reusing materials that were previously abusively discarded in nature.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Vidro
dc.subject: PVBpt_BR
dc.subject: Para-brisas
dc.subject: Reciclagem
dc.subject: Logística reversa
dc.title: Reciclagem de para-brisas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo investigou a importância do processo de separação do filme polivinil butiral e do vidro de para-brisa para reciclar para-brisas como forma de possibilitar o descarte correto dos mesmos no meio ambiente, tendo como benefício estabelecer logística reversa no comércio e incentivar a reciclagem de vidros automotivos em Fortaleza. Além disso, buscou pesquisar os métodos e os processos envolvidos na reciclagem dos para-brisas de veículos, analisar a possibilidade de criar logística reversa para o comércio de reposição desses aparelhos, indicar para o comércio de reposição de para-brisas a melhor forma de enviar seus vidros para reciclagem e traçar formas que facilitem empresas a estabelecer a logística reversa para facilitar a reciclagem de para-brisas. Para tanto, foi utilizado como método para coleta de dados a pesquisa bibliográfica em livros, artigos científicos, sites, revistas virtuais e estudo de caso, através da aplicação de três modelos de questionários, sendo o primeiro em três empresas do ramo de vidro automotivo em Fortaleza/CE, o segundo com uma recicladora situada no estado de São Paulo/SP, e o terceiro com uma fabricante de vidros automotivos atuante em todo o país. A partir da pesquisa bibliográfica, foi possível ver como funciona a reciclagem de para-brisas, o método de separação do vidro, o PVB mais utilizado e quais os métodos mais eficientes para separar os materiais. Além dos resultados do estudo de caso, verificou-se a viabilidade de implementação do sistema de logística reversa aplicada ao descarte de vidros automotivos dentro das empresas, embora exista a dificuldade de coleta e transporte desses resíduos, por não haver empresas especializadas em reciclar para-brisas na região, além de não existir política de retorno por parte dos fabricantes. Conclui-se que é oportuno e vantajoso, para o meio ambiente e gerações futuras, o engajamento empresarial no descarte correto de vidros automotivos. Enfim, por meio do estudo realizado e dos almejos futuros apresentados, foi possível vislumbrar uma sociedade mais limpa e comprometida com o futuro mais sustentável reutilizando materiais antes descartados de forma abusiva na natureza.
dc.title.en: Windshield recycling