http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64644Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mesquita, Esequiel Fernandes Teixeira | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Emanuel Henrique Adriano | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Emanuel Henrique Adriano. Parametrização e interpretação do comportamento de ondas ultrassônicas em painéis de alvenarias históricas. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Historic buildings have cultural value and symbolize the identity of a place and its people. According to the Charter of Athens in 1931, resulting from the First International Congress of Architects and Technicians of Historic Monuments, the preservation of heritage must be based on a set of techniques to prevent the loss of its original historical and artistic features. In this context the Non Destructive Tests (NDT) become an essential tool, since they cause little or no damage to the structure, among which the ultrasonic pulse propagation test stands out. As a contribution to the preservation of the historical heritage, in this work a set of studies were conducted to understand the behaviour of ultrasonic waves by the indirect method in mortar masonry panels, to better understand how the patterns of Ultrasonic Propagation Velocity (UPV) can indicate the presence of pathological manifestations in these systems. For this, initially a numerical modelling of a wall was done in order to understand the acting stresses resulting from self-weight and how these relate to the UPV's, then a real model of solid brick masonry was built in the laboratory, where one of the faces was mortared and the other remained in its natural state, finally, the bibliographical knowledge and the acquired results were applied to a case study in the Church of Nossa Senhora da Expectação, an old masonry structure from the year 1709 in Icó, Ceará, Brazil. Based on the results obtained from the laboratory models and their subsequent application in a real case, it was possible to identify some patterns of UPV behaviour for different situations and presence of pathological manifestations which follow, surface cracking, discontinuities of materials, lack of adhesion between substrate and coating, as well as the identification of patterns in stress arrangements in the structure. The results show that the use of ultrasound by the indirect method is a promising technique for detecting damage, essentially in the mortar coating of masonry. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Velocidade de propagação | pt_BR |
| dc.subject | Ultrassônica | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização não destrutiva | pt_BR |
| dc.subject | Painéis de alvenaria | pt_BR |
| dc.subject | Argamassa de revestimento | pt_BR |
| dc.subject | Construção histórica | pt_BR |
| dc.title | Parametrização e interpretação do comportamento de ondas ultrassônicas em painéis de alvenarias históricas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As edificações históricas apresentam valor cultural e simbolizam a identidade de um local e de seu povo. Conforme a Carta de Atenas em 1931, resultante do I Congresso Internacional de Arquitetos e Técnicos de Monumentos Históricos, a preservação dos patrimônios deve ser pautada em um conjunto de técnicas a fim de impedir a perda dos seus traços históricos e artísticos originais. Neste contexto os Ensaios Não Destrutivos (END) tornam-se uma ferramenta essencial, uma vez que causam pouco ou nenhum dano à estrutura, dentre estes destaca-se o ensaio de propagação do pulso ultrassônico. Como contribuição a preservação do patrimônio histórico, neste trabalho foram realizados um conjunto de estudos a fim de entender o comportamento das ondas ultrassônicas pelo método indireto em painéis de alvenaria argamassados, a fim de melhor entender como os padrões de Velocidade de Propagação Ultrassônica (VPU) podem indicar a presença de manifestações patológicas nestes sistemas. Para tal, inicialmente realizou-se uma modelagem numérica de uma parede, a fim de entender as tensões atuantes resultante do peso próprio e como estas se relacionam com as VPU’s, em seguida foi construída um modelo real em alvenaria de tijolos maciços em laboratório, onde uma das faces foi executado a argamassa de revestimento e a outra permaneceu em estado natural, objetivando entender a interferência desta nos resultados obtidos na VPU’s, por último os conhecimentos bibliográficos e os resultados adquiridos foram aplicado em um estudo de caso na Igreja de Nossa Senhora da Expectação, uma antiga estrutura de alvenaria do ano de 1709 pertencente a Icó, Ceará, Brasil. Baseado nos resultados obtidos dos modelos em laboratório e na posterior aplicação destes em um caso real, foi possível identificar alguns padrões de comportamento das VPU’s para diferentes situações e presença de manifestações patológicas as quais seguem, fissuração superficial, descontinuidades de materiais, falta de aderência entre substrato e revestimento, assim como a identificação de padrões em arranjos de tensões na estrutura. Os resultados mostram que a utilização do ultrassom pelo método indireto é uma técnica promissora para detecção de danos, essencialmente na argamassa de revestimento das alvenarias. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA CIVIL - RUSSAS - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2022_tcc_ehaaraujo.pdf | 2,82 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.