http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64635
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Ricardo Emílio Ferreira Quevedo | - |
dc.contributor.author | Cunha, Eudes Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Eudes Rodrigues. Materiais radiopacificadores para cimentos endodônticos à base de cimento portland: uma revisão de literatura. 2022. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | When filling the root canal system, the gap left by the inflamed pulp that is removed must be filled with a thin layer of cement. The Mineral Trioxide Aggregate is the most used and commercialized endodontic cement because it has biocompatibility properties and the ability to promote a regenerative reaction of human biological tissue. However, it has some disadvantages, the main ones being the high cost and tooth discoloration due to the presence of bismuth oxide in its composition. Therefore, other alternative materials to the use of bismuth have been studied. This study aimed to review the literature on recent discoveries in relation to radiopacifying agents used in endodontic cements. It was concluded that cements composed of alternative radiopacifying agents, such as calcium tungstate, niobium oxide and zirconium oxide, promote less chromatic alteration. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Biomateriais | pt_BR |
dc.subject | Cimentos endodônticos | pt_BR |
dc.subject | Radiopacificadores | pt_BR |
dc.title | Materiais radiopacificadores para cimentos endodônticos à base de cimento portland: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Na obturação do sistema de canais radiculares a lacuna deixada pela polpa inflamada que é retirada deve ser preenchida com uma fina camada de cimento. O Agregado Trióxido Mineral é o cimento endodôntico mais utilizado e comercializado, pois possui propriedades de biocompatibilidade e a habilidade de promover uma reação regenerativa do tecido biológico humano, porém possui algumas desvantagens, sendo as principais o alto custo e o descoloramento do dente devido à presença de óxido de bismuto na sua composição. Portanto, outros materiais alternativos ao uso do bismuto têm sido estudados. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre as recentes descobertas em relação aos agentes radiopacificadores utilizados em cimentos endodônticos. Concluiu-se que os cimentos compostos por agentes radiopacificadores alternativos, como tungstato de cálcio, óxido de nióbio e óxido de zircônio, promovem uma menor alteração cromática. | pt_BR |
dc.title.en | Radiopacifying materials for portland cement-based endodontic cements: a literature review | pt_BR |