Tipo: TCC
Título: Manufatura aditiva em metais: uma revisão na literatura
Autor(es): Accorsini, Amanda
Orientador: Pinheiro, Pedro Helton Magalhães
Palavras-chave: Manufatura aditiva em metais;Inovação;Indústria
Data do documento: 2022
Citação: ACCORSINI, Amanda. Manufatura aditiva em metais: uma revisão na literatura. 2022. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022.
Resumo: Os processos de desenvolvimento de produtos têm passado por um crescente desenvolvimento tecnológico, seguindo a intensa demanda por inovação em diversos modelos de negócios. A oportunidade de manipular uma peça desenhada em um ambiente computacional do tipo CAD, em 3D, possibilita a visualização de como a peça pode ficar quando fabricada, além de permitir a análise completa do projeto, a implementação de melhorias necessárias e a identificação de interferências funcionais. A partir da perspectiva da união dos projetos desenhados em CAD com as máquinas de fabricação mecânica, a manufatura aditiva se destaca, uma vez que possibilita a construção de componentes de geometria complexa em menos etapas e sem empregar o uso de ferramentas ou moldes. Neste trabalho, o interesse é na MA em metais, nas suas diferentes técnicas, dispositivos e tipos de metais e ligas metálicas, que podem ser utilizados para a construção na indústria aeronáutica, aeroespacial, automobilística, biomédica e de joalheria, visto que a consolidação da ciência da manufatura aditiva em metais ainda não está no mesmo estágio da manufatura aditiva em polímeros, uma vez que manipular metal em estado líquido de forma a garantir as propriedades metalúrgicas especificadas em projeto é um desafio mais complicado do que realizar o mesmo utilizando polímeros. Dessa forma, o trabalho tem como objetivo abordar por meio de uma revisão bibliográfica a manufatura aditiva em metais e suas aplicações na indústria, de modo a fornecer uma visão geral sobre o assunto. Feita a revisão e apresentação dos resultados, notou-se que a manufatura aditiva em metais está sendo utilizada para fabricação de componentes específicos, em especial de peças que necessitam ter pouco peso, com alta resistência mecânica e geometrias complexas, estando presente na fabricação de joias, próteses, órteses e peças com geometrias mais complexas, como na indústria aeronáutica e aeroespacial, possibilitando a produção de componentes com geometrias otimizadas, obtidas com ajuda de softwares de simulação, que até então ficavam limitadas ao mundo virtual. Apesar de apresentarem algumas limitações como custo elevado, carência de conhecimento técnico e serem utilizadas principalmente para a produção de protótipos, a manufatura aditiva em metais está no caminho para se firmar no mercado e no cotidiano de diversos setores produtivos.
Abstract: The product development processes passed by an increasing technological development, following an intense demand for innovation in diverse business models. Possibility of manipulating a designed part designed in a fabricated-type computational environment, in addition to a fabricated-type computational environment, in 3D, enables a tool visualization when designed to allow the complete analysis of the design, in order to improve the analysis and the identification of functional functions. From the perspective of the union of projects designed in CAD with mechanical manufacturing machines, additive manufacturing stands out, since it allows the construction of components with complex geometry in fewer steps and without the use of tools or molds. In this work, the AM in metals, in its techniques, devices and types of metals and metal alloys, which can be used for construction in the aeronautical, aerospace, automotive, biomedical and jewelry industries, since the construction of industry A Manufacturing science is not yet an additive engineering project in polymers, since the manipulation of the metal in the polymers state to ensure the metal properties specified in specific specifications in is a more complicated than accomplishing the same using polymers. In this way, the work aims to approach the means of a bibliographic review on additive production and its applications in the industry, in order to provide an overview of the subject. After reviewing and presenting the results, it was determined that it is being used for the manufacture of parts for the manufacture of specific parts, in particular for the manufacture of parts for manufacture that are not of construction and light weight, with resistance in the manufacture of parts for the manufacture of specific parts. and little complex. Despite some companies having knowledge, despite their need for technical production and metal fabrication, a manufacturing company of specific products is not being used mainly to be established in the market and in the daily life of several productive industries.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64613