http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64598
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Marcelo de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Amanda Fontenele do | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Amanda Fontenele do. Mapeamento preliminar de áreas e pontos de pesca artesanal marinha no litoral do Estado do Ceará - Brasil. 2022. 52 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Small-scale fishing is one of the main activities developed along the Brazilian coast. However, the lack of basic information about this activity hinders its management, compromising its sustainability. Among the states in the Northeast region of Brazil, Ceará has the third longest coastline, with great performance of small-scale fishing, typically artisanal. Thus, the mapping of artisanal fishing areas for planning purposes is one of the fundamental actions to promote a sustainable exploitation of the region’s resources and marine spatial planning. However, an integrated mapping of these areas is scarce in the literature. In this context, the objective of this work was to perform a preliminary mapping of artisanal fishing areas and points in the State of Ceará. The study area comprised the 23 coastal municipalities of Ceará, and to obtain and organize the data we adopted the division of the municipalities into four sectors. For the survey of information about the State of Ceará, consultations were made to documents and publications of SEMA and SEMACE, besides bibliographic research in scientific articles, theses, dissertations, and monographs to obtain mapping data. The information obtained was organized in spreadsheets and the maps were elaborated with the help of the QGIS software in version 3.16.16. Twenty-two areas and 110 fishing points were identified in the State of Ceará, being distributed along the extensive coast (573 km). As for the sectors, the East coast was the one that presented the greatest participation in the capture of lobster, mainly in Icapuí; Fortaleza and the Metropolitan Region was the region with the greatest number of artisanal fishing areas, located near Fortaleza; On the West Coast only two areas with fishing corrals were mapped in the cities of Trairi and Paracuru, but were registered 12 artisanal fishing points in Itapipoca and one in Paracuru; on the Far West Coast 30 artisanal fishing points were mapped, besides areas with fishing corrals and octopus fishing. The results obtained from this study are important to help evaluate and improve the fishing activity in Ceará, but it is still a preliminary approach that needs to be revised and expanded. Since there are gaps in the information about fishing areas and points for different municipalities, it is necessary to develop more detailed mapping, as well as studies to evaluate the implications of fishing with other coastal and maritime activities, like the ones done by ZEEC, by the Cientista-Chefe Meio Ambiente Program, among others. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Zona costeira do Ceará | pt_BR |
dc.subject | Pesca de pequena escala | pt_BR |
dc.subject | Gestão pesqueira | pt_BR |
dc.title | Mapeamento preliminar de áreas e pontos de pesca artesanal marinha no litoral do Estado do Ceará - Brasil | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Barros, Eduardo Lacerda | - |
dc.description.abstract-ptbr | A pesca artesanal é uma das principais atividades desenvolvidas no litoral brasileiro. Porém, a falta de informações básicas sobre essa atividade prejudica a gestão, comprometendo a sua sustentabilidade. Dentre os estados da região Nordeste do Brasil, o Ceará possui a terceira maior extensão de linha de costa, apresentando grande atuação da pesca de pequena escala, tipicamente artesanal. Dessa forma, o mapeamento de áreas de pesca artesanal para fins de ordenamento é uma das ações fundamentais para promover uma exploração sustentável dos recursos da região e o planejamento espacial marinho. Contudo, um mapeamento integrado sobre essas áreas é escasso na literatura. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi realizar um mapeamento preliminar de áreas e pontos de pesca artesanal do Estado do Ceará. A área de estudo compreendeu os 23 municípios costeiros do Ceará, para a obtenção e organização dos dados foi adotada a divisão dos municípios em quatro setores. Para o levantamento de informações sobre o Estado do Ceará foram realizadas consultas a documentos e publicações da SEMA e da SEMACE, além de uma pesquisa bibliográfica em artigos científicos, teses, dissertações e monografias para obtenção de dados de mapeamento. As informações obtidas foram organizadas em planilhas e os mapas elaborados com auxílio do software QGIS na versão 3.16.16. Foram identificadas 22 áreas e 110 pontos de pesca no Estado do Ceará, estando distribuídos ao longo do extenso litoral (573 km). Quanto aos setores, o Litoral Leste foi o que apresentou maior participação na captura de lagosta, principalmente em Icapuí; Fortaleza e Região Metropolitana foi a região com maior número de áreas de pesca artesanal, localizadas próximo a Fortaleza; no Litoral Oeste foram mapeadas apenas duas áreas com atuação de currais-de-pesca nos municípios de Trairi e Paracuru, porém, foram registrados 12 pontos de pesca artesanal em Itapipoca e um em Paracuru; no Litoral Extremo Oeste foram mapeados 30 pontos de atuação da pesca artesanal, além de áreas com currais-de-pesca e pesca de polvo. Os resultados obtidos com este trabalho são importantes para auxiliar na avaliação e melhoria da atividade pesqueira no Ceará, porém trata-se ainda de uma abordagem preliminar que deve ser revisada e ampliada. Uma vez que existem lacunas de informações sobre áreas e pontos de pesca para diferentes municípios, faz-se necessário o desenvolvimento de mapeamentos mais detalhados, bem como estudos para avaliar as implicações da pesca com outras atividades costeiras e marítimas, como os realizados pelo ZEEC, pelo Programa Cientista-Chefe Meio Ambiente, entre outros. | pt_BR |